기타 노무상담고용·노동
아하닉넴
아하닉넴23.04.10

신입사원 교육을 실시할 때 주의해야 할 점은 무엇인가요?

이번에 회사에 신입사원이 입사하여 기본교육 하려는데 주의해야할 사항이 무엇이 있을까요? 그리고 신입사원들에게는 어떤 것들 교육하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    신입사원들에 대한 직무교육은 각 회사마다 다를 수 밖에 없습니다. 다만, 공통적인 내용으로는

    1. 신입사원들이 앞으로 수행하게 될 직무와 관련된 기본적인 내용

    2. 부서 및 인원에 대한 조직도

    3. 사내 인트라넷 사용 설명 및 전자결재 상신 방법 등

    4. 사내 복지제도

    5. 사내 복무규율 등이 있습니다.

    회사의 조직 분위기나 특성에 따라 교육 내용을 정할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    신입사원 교육에 관하여는 법에서 별도로 정하고 있지 않습니다. 따라서 귀사의 필요에 따른 교육을 진행하되, 처음 접하는 조직문화에 조기 적응할 수 있도록 조직문화에 대한 교육 및 업무수행과 관련된 기초교육을 진행하면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    신입사원 교육 시에는 교육 목표를 정확히 설정하고, 그에 따라 교육 프로그램을 구성해야 합니다. 적극적인 참여를 유도할 수 있는 교육 방법과 매체를 활용하는 것이 적절하며, 가급적 해당 분야에 필요한 기술과 지식을 교육하여, 실제 업무에서 필요한 역량을 습득할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 채용된 신규 근로자에 대한 교육이라면 회사 업무와 문화 그리고 사업장에서 업무수행 시 위험요소가

    있다면 안전부분에 대해 교육을 하는것도 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    보통 기본적인 비즈니스 매너에 대한 교육과

    회사 생활에 필요한 시스템, 식대, 휴가 사용 법 등을 교육하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.