기타 법률상담법률
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.03

선거 관련기사를 SNS에 공유한 공무원은 공무원법 위반인가요?

안녕하세요? 공무원은 중립의 원칙을 지켜야 하지만 그냥 선거관련 특정후보의 반대하는 내용을 sns에 공유한 공무원은 공무원법 위반에 해당하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    공무원의 정치적 중립과 선거 중립의무를 엄격히 규정한 공직선거법 9조(공무원 선거 중립의무)와 85조(공무원의 선거관여 금지) 등 위반에 해당할 수 있어 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    특정 공직선거의 후보자에 대하여 이를 비방하는 내용 또는 비판하는 내용의 글을 공연히 게시하는 행위는 중립의무 위반으로서 징계대상인 행위로 볼 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.