다이어트 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.17

다이어트를 할 때에 탄수화물 비중을 줄이는 것이 무조건 좋나요?

아무래도 다이어트를 하면서 단백질 비중을 늘리고, 지방과 탄수화물은 줄이는 것이 좋다고 생각을 하지만 무조건적으로 비중을 줄이는 것이 효과적인지, 소량이라도 섭취하는 것이 좋은지 알고 싶어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요.

    다이어트를 할 때 탄수화물 비중을 줄이는 것이 항상 좋은 것은 아닙니다. 탄수화물은 우리 몸에서 에너지를 생산하는 중요한 역할을 합니다. 따라서 탄수화물을 극단적으로 줄이면 체력 저하, 허기, 불면증, 기분 변화 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    그러나 다이어트에서 탄수화물 섭취를 줄이는 것이 효과적일 수도 있습니다. 탄수화물은 대체로 칼로리가 높고 빠르게 에너지를 공급해주기 때문에, 과다 섭취하면 살이 찌는 경향이 있습니다. 또한, 일부 사람들은 탄수화물에 민감하여, 탄수화물 섭취가 많으면 체중이 늘어나는 경우도 있습니다.

    따라서, 다이어트에서 탄수화물을 얼마나 섭취해야 하는지는 개인의 몸 상태와 목표에 따라 다릅니다. 일반적으로, 탄수화물 섭취량을 적절히 조절하면서 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 건강한 다이어트를 위해서는 식이섬유가 풍부한 과일, 채소, 전분이 많은 곡물 등의 탄수화물을 선택하는 것이 좋습니다.

    다이어트를 할 때 탄수화물 비중은 개인의 몸 상태, 목표 및 활동 수준에 따라 다르지만, 일반적으로 권장되는 탄수화물 섭취 비율은 총 칼로리 중 45~65% 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리나라 사람들이 탄수화물을 굉장이 많이 먹기 때문에 다이어트하실때 줄이는 것이 좋다고 하지만 기본적으로 탄수화물섭취가 아주 많지 않다고 생각하면 흰쌀밥 보다는 현미밥 같은 것으로 바꿔서만 드셔도 괜찮습니다.