기타 영양상담건강관리
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.08

상추에 어떤 성분이 수면성분인가요?

안녕하세요? 상추에 비타민과 무기질이 많이 포함된걸로 알고 있습니다. 그런데 상추를 먹으면 잠이오던데요~ 상추에 어떤성분이 수면성분인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    상추 안에 들어있는 성분이 잠을

    유도하는 성분이 있는데요 그 성분은 락투카리움 이라는 뿐입니다.

  • 안녕하세요.

    상추에는 수면 유도에 도움을 주는 주요 성분이 있습니다. 우선 락투카리움이라는 성분으로 상추의 줄기와 잎에 함유된 흰 액체로, 진통, 최면, 진정 효과를 주는 것로 알려져 있습니다.

    락투카리움은 락투신, 락투세린, 락투신산으로 구성되어 있으며, 중추신경계에 작용하여 졸음을 유도하고, 스트레스 완화와 심신 안정에도 도움을 줍니다.

    그리고 다른 성분도 도움을 주는데, 멜라토닌이라는 성분은 뇌에서 분비되는 호르몬으로, 생체 리듬 조절과 수면 유도에 기여합니다. 상추에는 미량의 멜라토닌이 함유되어 있으며, 숙성 과정에서 높아집니다.

    또한, 비타민 B 복합체는 신경 안정과 스트레스 완화를 도와주며, 마그네슘은 근육 이완과 숙면 유도에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    상추의 줄기에 함유되어있는 락투신이라는 성분이 수면을 유도하는 효능이 있다고 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    상추에 수면에 도움을 주는 주요 성분은 칼슘과 마그네슘이며 이 두 성분은 신경과 근육을 이완시켜 수면을 촉진하는 데 도움이 되며 상추에 함유된 비타민 B6도 신경계 기능을 지원하여 수면의 질을 향상시킵니다