기타 법률상담법률
회사원 짱가
회사원 짱가21.10.14

누수로 천장도배요청을 했는데 색상 다르게 보수 해줬다면 어떻게 해야하나요?

안녕하세요

2년전에 천장 오염으로 도배를 다시 했습니다.

근데 또 누수가 되어 천장 도배지가 오염되었고 그래서 윗집에 다시 도배 요청을 했습니다.

빈집이라 비번을 알려주고 천장 도배 요청을 했습니다.

당연히 요염된 옆쪽 까지 하는 줄 알고 비번 알려주고 작업 해달라고 했는데

오염된 부분만 본인이 와서 사진 처럼 작업 했습니다.

더 이상은 못해주겠다고 합니다.

이런경우 어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누수로 인한 피해의 경우 원상회복에 대한 부분을 청구할 수 있습니다.

    도배 범위의 경우 누수 피해에 따라 달라지기 때문에 살펴봐야 하겠으나 도배지의 경우 보통 최초 도배지나 비슷한 도배지를 사용해서 해주는 것이 맞습니다.

    위 경우 도배 범위에 대한 부분은 협의가 필요해 보이나 도배지에 대한 부분은 손해배상을 청구할 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우 관련하여 다른 도배 업체를 불러 직접 수리를 하고 그 수리비 상당을 윗집에 청구를 하는 방안을 모색하거나 다시 재 보수 등을 청구하는 방안을 고려해 보시기 바랍니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    일반인의 관점에서 볼 때 전혀 다른 색상으로 도배를 해주는 경우, 정당한 보수의무를 이행했다고 보기 어렵습니다. 재보수요청을 할 수 있으며, 미응답시 그에 따른 비용청구가 가능할 것으로 보입니다.