기타 노무상담고용·노동
알뜰한홍여새190
알뜰한홍여새19023.07.24

오늘 면접을 보고 왔는데요 !????

현재 제조직에서 서비스업으로 이직을 고려 하여 해당 면접을 보았는데요. 3개는 공통 질문이였고 마지막 질문을 저에게만 감명 깁게 읽은 책이 무엇이냐라고 인성 질문을 받았는데 이 경우는 어떻게 해석이 될까요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무 분야는 노동법에 관련된 질문을 하는 곳입니다. 진로상담이나 취업상담에 관한 질문은 다른 분야에 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    제 경험상 질문자분에 대한 면접에 있어서 추가적인 판단이 필요하여 추가 질문을 했을 가능성이 있습니다.

    다만, 추가적인 판단이 긍정적인 판단 때문에 그런 것인지 아니면 부정적인 판단 때문에 그런 것인지 여부는 해당 면접위원만 알기 때문에

    그런 구체적인 사정까지는 사실 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어려우나 어찌됐든 다른 지원자보다 질문을 더 많이 했다는 것은 질문자님에게 호의가 있거나 아니면 추가적인 질문을 함으로써 보다 정확한 정보를 얻기 위함으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    별 의미 없습니다.

    그냥 일반적인 질문지 중에 하나 던진 것 같네요.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    면접관의 질문에 담긴 의사를 추정하거나 짐작하기는 어렵습니다.

    직무 경험이나 역량과 관계없는 질문이라면 큰 의미없는 질문일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사례처럼 독서에 대해 문의하는 것은 당락에 별로 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    면접관이 생각하는 부분을 정확히 알기는 어렵지만 다른 구직자와 달리 질문자님에 대해서만 추가질문을 하였다면

    나쁜의미는 아닐 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    면접은 정성적인 평가라서 그 상황이 어떠한지, 사람이 누구인지 등 변수가 많으나 일단 질문자님께만 추가 질문을 하나 더 하였다면 면접관이 질문자님께 다른 면접자보다 좀더 긍정적인 관심이 있었다고도 볼 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    감명 깊게 읽은 책에 대한 질문은 특별한 질문이 아니라 예상가능하고 형식적인 질문이므로 특별한 의미를 부여하긴 어려울 듯합니다.