정형외과의료상담
화사한안경곰209
화사한안경곰20922.09.13

아침 저녁 다리 굵기 차이가 나요. 다리가 붓는 이유는?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘은 헐렁한 바지 유행으로 스키니 핏 바지는 안입는데도 아침 저녁 다리 굵기 차이가 심하게 납니다.

아침에는 홀죽한데 저녁만 되면 다리가 땡땡하게 붓는 게 느껴져요.

사무실에 앉아서 근무하는 직업인데도 이렇게 부을 수 있나요?

짠 음식도 되도록 피해서 먹는데 다리가 붓는 이유를 모르겠어요.

장시간 앉아 있어도 하지정맥 같은게 올 수도 있을까요? 다리는 왜 붓는거죠?

  • 안녕하세요.

    심장에서 다리쪽으로 내려간 혈액이 다시 위로 잘 못올라오는경우 부을수있습니다.

    다리에 근육이 적은경우 좀더 심할수있고

    앉아있는경우도 마찬가지입니다.

    전신에 다른이상이없다면 다리근육을 키우면 부종이 덜발생할것입니다

    오래앉아있는경우라면 압박스타킹 신고 근무하시면 좀더 낫습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    앉는 자세도 다리가 아래에 있는 자세이기 때문에 중력의 영향으로 다리가 붓게 됩니다.

    이는 압박스타킹 등을 활용해서 예방할 수 있는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    다리가 붓는 이유는 여러가지 원인이 있을 수 있어요.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

    주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

    일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

    신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요.

    장시간 앉아서 생활하는 경우, 혹은 서 있는 시간이 길게 되면 정상적으로도

    하체로 피가 몰리게 되고 이를 억제할 수 있는 근육이나 혈관의 탄력이 감소하는

    경우, 하체로 몰린 혈액이 정체되어 저녁에 부종이 발생하며 이는 나이가 들수록

    심해질 수 있습니다. 정상적인 과정으로 잘 때 압박 스타킹을 유지하기도 하며

    리를 올리고 주무시는 경우 효과가 있으며 앉았다가 일어나는 하체 운동

    역시 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정맥저류로 인해서 하지 부종이 발생할수 있습니다.

    가까운 혈관외과 방문하셔서 진찰받아보시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 장기간 앉아있는 것만으로도 중력의 영향에 의하여 다리의 붓기를 유발할 수 있긴 하지만 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 하지정맥류에 대해 설명 드리겠습니다.

    하지정맥류가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 가족력, 과체중, 운동부족 오랫동안 서 있거나 앉아 있는 경우, 흡연 등이 하지정맥류의 위험을 증가 시킨다고 알려져 있습니다.

    남자보다 여자에게 좀 더 흔하고 특히 임신 했을 때 하지정맥류가 나타나기도 하는데 대개는 출산후 1년이내에 정상으로 회복됩니다.

    일단 하지정맥류가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    정맥 판막 부전의 증상으로 하지의 동통, 경련통, 피로감, 둔통, 자통, 작열감, 무거움 등이 있습니다.

    근골격계, 신경계, 동맥계 등의 장애에 의해서도 발생 가능하므로 전문가와의 상의가 필요합니다.

    치료법은 비수술적인 요법과 수술적인 요법 두가지가 있습니다.

    1. 비수술적인 요법

    1) 보존적 방법: 정맥 순환개선제, 의료용 압박스타킹 등이 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    2) 혈관 경화요법: 정맥내에 경화제를 주입하여 정맥벽을 손상하여 섬유화반응과 혈전을 유발하여 치료하는 방법입니다.

    2. 수술적인 요법

    1) 절개수술: 문제가 되는 정맥류성 혈관을 직접 제거하는 방법입니다.

    2) 레이저수술: 혈관내에 레이저 광섬유를 삽입하여 1200도의 열을 발생하여 혈관을 태워서 폐쇄시켜 역류를 차단하는 원리입니다.

    3) 고주파수술: 혈관내에 고주파 카테터를 삽입하여 120도의 열을 가하여

    혈관의 변성을 유발하여 폐쇄시켜 차단하는 원리입니다.

    4) 베나실: 시아노아크릴레이트라는 생체 접착물질을 역류 혈관내에 주입하여 순간적으로 폐쇄하여 치료합니다.

    5) 클라리베인: 정맥 내막에 기계적인 자극 손상을 유발하여 혈관의 섬유화 폐쇄를 유도하여 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하지 정맥류는 장시간 앉아 있는 경우에도 충분히 발생할수 있습니다. 하지 정맥류는 하지 정맥의 판막 기능 장애로 인하여 혈액이 역류하고 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태입니다. 나이가 많을수록, 여자에서 많이 발생합니다. 정확한 원인은 아직 알려져 있지 않지만 유발 인자로는 가족력, 첫 임신 나이, 경구 피임약 복용, 하루 6시간 이상 서 있는 직업, 비만, 몸에 꼭 끼는 옷 착용, 의자에 오래 앉는 직업, 다리 꼬고 앉는 자세 등이 있습니다. 일단 생활 습관 변경, 압박 스타킹 착용 등의 보존적 치료를 먼저 시행하여 경과를 확인할수 있습니다.필요하다면 수술을 통한 절재, 주사 경화 치료, 고주파나 레이저를 이용한 정맥 내 폐쇄술을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다리가 붓는 이유는 정맥순환과 림프순환이 떨어져서입니다.

    정맥순환의 경우 심장보다 아래에 있는 다리에서 심장으로 다시 피를 올려주려면 다리 근육을 자주 움직여줘야 하는데 가만히 앉아서 사무일을 보다보면 정맥과 림프 순환이 떨어질 수 있습니다.

    해결방법은 자주 다리 근육을 사용하거나 다리를 심장보다 높은 위치에 위치시켜주는겁니다.

    외부에서 압박을 해주는 방법도 있고 압박 스타킹을 신는 방법도 있습니다.