식습관·식이요법건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.02

다슬기(올갱이)는 어떤 영양소가 있나요?

안녕하세요. 우리가 흔히 보는 올갱이 해장국이라는 거에 다슬기가 들어가잖아요. 그런데 이 다슬기에는 어떤 영양소가 있는지 궁금합니다. 당뇨가 있거나 간이 좋지 않은 사람이 먹어도 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    다슬기의 열량은 100g기준 117kcal이며

    니아신, 나트륨, 단백질, 당질,각종 비타민 등이 함유되어 있습니다. 이외에도 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨,칼슘, 회분 등이 다량 함유되어 있습니다.

    다슬기에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

    혈액순환을 개선해 혈관건강 개선에

    탁월한 효과가 있습니다.

    또한 다슬기의 엽록소는 인체의 혈관에서

    유해한 노폐물 배출에 도움을 주어 동맥경화,

    고혈압 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.