임금·급여고용·노동
대범한홍관조286
대범한홍관조28621.04.13

4조 3교대 급여산출 방법 궁금합니다.

안녕하세요

지금 현재 3조 3교대 시행중입니다.

곧 4조 3교대로 변경될 예정인데

급여산출 방법이 궁금합니다.

M ( 07:00 - 15:00 )

E ( 15:00 - 23:00)

N (23:00 - 07:00 )

MMMM 휴무 2일 / EEEE 휴무 1일/NNNN 휴무 1일

형태로 돌아갈 예정인데

기존 40시간 추가시 시급* 1.5 배 지급

4조 3교대는 40시간과 무관하게 지정된 휴무일에 근무하면 휴일근무로 봐야하는건가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 교대제 근무의 경우 1주에 2일 쉬는 날이 있을 수 있고, 1일 쉬는 날이 있을 수 있습니다. 법에서는 1주 소정근로일을 개근한 자에게는 1회 이상의 유급주휴일을 부여해야 한다고 규정하고 있으므로, 1주 단위로 비번일이 2일 있는 경우에는 1일은 주휴일, 1일은 휴무일이 될 것이며, 비번일이 1일 있는 경우에는 1일은 주휴일이 됩니다. 따라서 비번일이 2번 있는 경우에는 1일 쉬었으면, 나머지 비번일 근로는 휴일근로는 볼 수 없을 것이며, 비번일이 1번 있는 경우에는 주휴일 근로로 보아 통상임금의 100분의 50 이상을 가산한 수당을 지급해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

    근로기준법 제56조(연장ㆍ야간 및 휴일 근로) ① 사용자는 연장근로(제53조ㆍ제59조 및 제69조 단서에 따라 연장된 시간의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 100분의 50 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다. <개정 2018. 3. 20.>

    ② 제1항에도 불구하고 사용자는 휴일근로에 대하여는 다음 각 호의 기준에 따른 금액 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다. <신설 2018. 3. 20.>

    1. 8시간 이내의 휴일근로: 통상임금의 100분의 50

    2. 8시간을 초과한 휴일근로: 통상임금의 100분의 100

    ③ 사용자는 야간근로(오후 10시부터 다음 날 오전 6시 사이의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 100분의 50 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다. <신설 2018. 3. 20.>

    원칙적으로 연장, 휴일, 야간근로(오후 10시부터 다음 날 오전 6시 사이의 근로)에 대하여 통상임금의 100분의 50이상을 가산하여 지급하여야 하며, 이는 상시 사용하는 근로자의 수가 5인 이상의 경우에 적용되는 규정임을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지정된 휴무일에 근로를 제공하는 경우 연장근로나, 휴일근로로 보면 될것입니다.

    근로기준법 제56조(연장·야간 및 휴일 근로) ① 사용자는 연장근로(제53조ㆍ제59조 및 제69조 단서에 따라 연장된 시간의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 100분의 50 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다. <개정 2018. 3. 20.>

    ② 제1항에도 불구하고 사용자는 휴일근로에 대하여는 다음 각 호의 기준에 따른 금액 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다. <신설 2018. 3. 20.>

    1. 8시간 이내의 휴일근로: 통상임금의 100분의 50

    2. 8시간을 초과한 휴일근로: 통상임금의 100분의 100

    ③ 사용자는 야간근로(오후 10시부터 다음 날 오전 6시 사이의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 100분의 50 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 40시간 추가시 시급* 1.5 배 지급

    4조 3교대는 40시간과 무관하게 지정된 휴무일에 근무하면 휴일근무로 봐야하는건가요 ?

    급여산정기준시간 202시간

    실근로시간은 160시간으로

    주당 40시간이 넘지 않습니다.

    휴무일 모두를 휴일로 정하고 있다면 휴일근로에 해당할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제56조(연장·야간 및 휴일 근로)

    ① 사용자는 연장근로(제53조ㆍ제59조 및 제69조 단서에 따라 연장된 시간의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 100분의 50 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다.

    ② 제1항에도 불구하고 사용자는 휴일근로에 대하여는 다음 각 호의 기준에 따른 금액 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다.

    1. 8시간 이내의 휴일근로: 통상임금의 100분의 50

    2. 8시간을 초과한 휴일근로: 통상임금의 100분의 100

    ③ 사용자는 야간근로(오후 10시부터 다음 날 오전 6시 사이의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 100분의 50 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다.

    ->일주일에 한번 유급휴일을 부여하면 되며, 그 유급휴일이 반드시 일요일일 필요는 없습니다.

    그렇기 때문에 휴일근로수당은 근로조건에 따라 다를 수 있습니다. 다만, 연장, 휴일근무의 경우에는 50%의 임금을 추가로 지급하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40시간을 초과하여 지정된 휴무일에 근무하면 연장근로수당이나 휴일근로수당을 지급하여야 할것입니다.

    근로기준법 제56조(연장·야간 및 휴일 근로) ① 사용자는 연장근로(제53조ㆍ제59조 및 제69조 단서에 따라 연장된 시간의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 100분의 50 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다. <개정 2018. 3. 20.>

    ② 제1항에도 불구하고 사용자는 휴일근로에 대하여는 다음 각 호의 기준에 따른 금액 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다. <신설 2018. 3. 20.>

    1. 8시간 이내의 휴일근로: 통상임금의 100분의 50

    2. 8시간을 초과한 휴일근로: 통상임금의 100분의 100

    ③ 사용자는 야간근로(오후 10시부터 다음 날 오전 6시 사이의 근로를 말한다)에 대하여는 통상임금의 100분의 50 이상을 가산하여 근로자에게 지급하여야 한다.