연말정산세금·세무
운좋은불곰90
운좋은불곰9024.04.03

종합소득세신고(빠른답변바랍니다.)감사합니다.

늘 좋은답변 감사합니다.

상황)

2023년 근로소득과 종합소득이 같이 있습니다.

연말정산은 회사에서 했구요

현재 퇴사한 상태입니다.

문의)

1.5월 종합소득 합산신고시 2023년근로소득원천징수영수증이 필요없이 홈턕스에서 확인되어 자료보면서 합산신고를 하멱되는지요?

2.올해 근로소득원천징수영수증과 퇴직소득영수증을 회사에 요청해야하나요?

내년도에 종합소득신고나 중간입사로 인한 연말정산이 필요할것같아서요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 네 맞습니다. 홈택스>my홈택스에서 조회 가능합니다.

    2. 요청하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    1. 맞습니다.

    2. 퇴직소득은 분류과세 소득으로 종합소득에 합산하지 않기 때문에 따로 서류가 필요하지는 않습니다.

    재취업 후 해당 회사에서 연말정산 시 전직장의 근로소득원천징수영수증을 제출하여야지만 합산하여 연말정산이 가능하기 때문에 퇴사 시 받아 놓으면 용이합니다.

    만약, 전직장에서의 근로소득원천징수영수증을 받는 것이 여건상 어렵다면, 내년 5월 종합소득세 신고 시 올해와 같이 본인이 직접 홈택스에서 조회하여 합산하여도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.