의료 보험보험
모모냠냠
모모냠냠23.02.09

도수치료 실비보험금 의료자문 비동의시 부지급한다고 합니다. 어떻게 하면 좋을까요?

제가 가입한 실비보험은 2015년에 가입한 2세대 보험으로 치료횟수가 정해져있지 않은 실비 보험입니다.

허리와 어깨, 목 통증으로 도수치료를 받은지 3~4년되었습니다.

이전까진 따로 연락이 오거나 한적이 없었는데 작년 8월부터 다닌 정형외과에서 받은 도수치료에 대한

11월,12월분이 추가 심사가 필요하다며 (1월분은 청구신청도 못함) 손해사정사를 만나 절차를 진행하도록 했습니다.

그 결과 질병이 호전됨을 파악할수 있는 자료가 부족하여 의료자문을 받지 않으면 보험금을 부지급 하겠다고 합니다.

의료자문 동의서에는 서명하지 않은 상태로 주치의 소견서를 보내고 왜 필수 검사를 미리 고지하지 않았는지에 대하여 항의했더니 동시감정을 진행하는거로 하자며 손해사정사쪽에서 병원 리스트를 보내왔습니다.

하지만 동시감정 또한 보험사의 편이라는 사례들이 있어 무작정 믿고 진행하면 안된다고 하더라구요..

제가 처음 치료 받은 시점의 검사자료가 부족한데(통증검사 등) 지금 상태를 진단받는다고 해서 호전됨을 알 수 있을까요?

그리고 치료를 제때 못받아 기간이 늘어난것도 있는데 이러한 점은 고려해주지 않을테니까요..

금감원 민원은 최후의 수단으로 생각하고 있긴 하지만 이 또한 보험사와 거의 같은 답이 나온다고 하니 정말 해결 방안이 없는것 같아 막막합니다..

의료자문과 동시감정을 받지 않고서 해결할 방법은 없는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    당신이 말하는거는 4세대 실비이고 내꺼는 예전 실비라서 호전증명 이딴거 필요 없다고 어필을 하세요.

    그러면 손사에서는 약관상 적정성이 뭐니 어쩌고 협조가 안되면 보험금지급 지연이자는 발생이 안된다고라고 할겁니다.

    이렇게 나오면 곤란해집니다. 손사에서는 3자의료자문또는 동시감정 요구하고 응하지 않으면 무기한 연기이고

    최후에 수단인 금감원은.... 음.... 할말이 없습니다.

    손사와 합의 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    현재 분쟁이 많은 사항입니다.

    부당하다고 생각된다면 민원을 넣고 끝까지 항의하시기 바랍니다.

    궁금한 사항은 댓글주세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    요즘 보험회사의 보상심사가 엄청 강화되어 있는 관계로,

    아쉽지만 위의 경우 의료자문과 동시감정을 받아야 가능할거 같습니다.

    기타문의사항은 댓글을 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료자문을 할 경우 좋지 않은 결과가 나올 가능성이 많습니다.

    주치의 소견 제출한 상태이기에 금감원 민원을 넣어 보시기 바랍니다.

    지급 거절이 계속되면 소송을 해야 할 수도 있습니다.