정형외과건강상담
가진담다라
가진담다라24.02.24

무통주사대신 엉덩이 주사 맞았는데 엉덩이가 아파요

나이
성별
여성

제목 그래도 수술하면서 무통주사 부작용이 있어서 엉덩이 주사로 대체 했었는데 2주가 지났는데도 엉덩이가 아파요. 특히 뛸때 아파요ㅠㅠ 왜 이런걸까요??

  • 엉덩이 주사를 맞으면서 주입된 바늘로 인한 물리적인 자극이 다소 오래 지속되는 상황일 가능성이 높습니다. 딱히 특별한 치료법 같은 것이 있지는 않으며, 경과를 지켜보는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사맞은 부위에 멍울이 잡히지는 않는지, 피부에 변화는 없는지 확인해보시고 이상이 있는 것 같다면 주사맞은 병원을 다시 방문하여 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수술이나 주사 후에 지속적으로 통증을 느끼는 경우, 주사 부위의 근육통, 주사액의 국소적 반응, 혹은 주사 부위의 감염 등 여러 원인이 있을 수 있습니다. 특히, 엉덩이 주사 후에는 주사 부위의 근육에 약물이 주입되면서 발생하는 근육통이나 염증으로 인해 통증이 발생할 수 있으며, 대부분의 경우 시간이 지나면서 자연스럽게 회복됩니다. 하지만 통증이 2주 이상 지속되고, 특히 뛸 때 통증이 심해진다면, 이는 추가적인 평가가 필요한 상황입니다. 감염이나 주사 부위의 기타 문제를 배제하기 위해 내과의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엉덩이 근육주사는 큰 gluteus maximus라고 하는 대둔슨의 신경이 분포하지 않는 부위에 놓기 때문에 이렇게 통증이 지속되는 경유가 매우 드문데 왜 이런 문제가 발생하셨는지 모르겠네요.

    증상이 지속된다면 주사를 맞으신 병원이나 정형외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.