탈퇴한 사용자

군대에서는 왜 된장국을 x국으로 부르나요?

군대도 집단 생활을 하다보니 매일 배식으로 끼니를 때우게 되는데 군대애서는 된장국일 x 국이라고 하는데, 군대에서는 왜 된장국을 x국으로 부르나요?

  • 공손한거북이
    공손한거북이23.03.20

    안녕하세요. 공손한거북이입니다.

    군대에서 배식으로 나오는 음식들은 맛이 없기 때문에

    된장국이라고 말하기 보다는 똥국으로 표현합니다.

    된장국의 색깔이 똥물과 비슷하다 하여 똥국이라고 안좋게 부르는 것이죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일반적인 사회에서의 된장국이었다면 그런 명칭이 굳이 붙었을까 싶습니다.

    오래전 군대에서는 건더기는 거의 없이 맹탕에 가까운 된장국이 제공됐습니다.

    그러다보니 자연스럽게 비하하는 명칭이 붙었을거로 봐요.