성범죄법률
탈퇴한 사용자

혹시 장애인 처벌과 체포 또는 중증 뇌병변장애 우울증장애 메르에르병 가지고 있는 장애인은 처벌 가능성이 있나요 언

혹시 장애인 처벌과 체포 또는 중증 뇌병변장애 우울증장애 메르에르병 가지고 있는 장애인은 처벌 가능성이 있나요 언떤분들 장애인은 처벌이 되지않는다고 하던데 맞나요

  • 길한솔 변호사blue-check
    길한솔 변호사24.01.08

    형법 제10조(심신장애인) ①심신장애로 인하여 사물을 변별할 능력이 없거나 의사를 결정할 능력이 없는 자의 행위는 벌하지 아니한다.

    ②심신장애로 인하여 전항의 능력이 미약한 자의 행위는 형을 감경할 수 있다.

    ③위험의 발생을 예견하고 자의로 심신장애를 야기한 자의 행위에는 전2항의 규정을 적용하지 아니한다.

    위 부분에 해당하는지가 문제되는데, 중증 뇌병변장애 등이 형사처벌에 있어서 고려되겠지만, 심신장애로 인하여 사물변별능력이나 의사결정능력이 없는지 여부는 범행당시를 기준으로 개별적으로 판단하므로, 진단명 자체로 단정하기는 어렵습니다.