내과의료상담
환한벌새238
환한벌새23824.07.20

파상풍은 어떤 경우에 발생하는 질환이고 걸리면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

파상풍의 경우 상처를 깊게 입으면 걸릴 수 있다고 하는데요.

어떤 경우에 주로 걸리나요? 그리고 걸리면 어떤 증상이 나타나는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 내과 전문의입니다.

    파상풍은 상처를 통해 침입한 파상풍 윈인균이 생성하는 독소가 사람의 신경에 이상을 유발하여 근육 경련, 호흡 마비 등을 일으키는 질환입니다.

    파상풍의 증상은 전반적인 근육의 뻣뻣함, 과민 증상, 두통, 미열, 오한, 전신적 통증입니다. 근육 경직이 나타나면서 입을 열지 못하고, 음식을 삼키지도 못합니다. 안면 경련이 나타나 입이 바깥쪽으로 끌려서 웃는 듯한 표정이 만들어집니다. 사소한 자극에도 경련이 일어납니다. 전신 경련 시 환자의 목과 등이 활모양으로 휘는 후궁반장이 나타납니다. 호흡기 근육이 수축하면 호흡 곤란이 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 내과 전문의입니다.

    파상풍균이 존재하는 더러운 물체에 의해 감염되면 파상풍에 걸릴 수 있습니다 (녹슨 못 등등)

    초기에 대부분 증상이 없고, 진행이 많이 된다면 근육강직등이 생길 수 있습니다. 드물지만 위험할 수 있는 병이고, 예방접종을 잘 한다면 대부분 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    파상풍은 파상풍균이라는 박테리아성 균이 깊은 상처를 통해 체내로 침투하여 독소를 만들어 냄으로서 나타나는 질환 중 하나입니다. 주로 몸의 경련이나 근육 강직, 호흡곤란등의 증상이 나타나며 증상이 나타나게 되면 대개 중한 정도의 증상을 보이기 때문에 중환자실에서 치료가 필요한 경우가 많습니다.

    보통은 녹슨 금속이나 동물의 물림을 통해 발생을 잘 하며 예방접종을 통하여 잠복기 후 발현 전에 미리 예방을 하는 방법이 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.