생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.11

무성생식은 자가복제인 것인가요?

조류, 어류, 곤충 등 무성생식을 하는 동물들이 있다고 하던데요. 수컷 없이 암컷으로만 새끼가 나온다는 것인데, 그럼 결국 자기 자신을 복제해서 똑같은 개체가 생기는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무성생식을 하는 동물들은 수컷과 암컷의 구분 없이 동일한 생식세포를 이용하여 새끼를 낳는 생식 방식을 사용합니다. 이러한 생식 방식을 '체세포생식' 또는 '무성생식'이라고 하며, 새끼는 암컷의 체내에서 발생하는데, 이 때 사용되는 생식세포는 저체온, 건조, 기타 환경적인 요인 등에 대한 저항력이 매우 높아 생존율이 높습니다.

    그러나 이러한 동물들이 자기 자신을 복제하여 똑같은 개체가 생기는 것은 아닙니다. 무성생식을 하는 동물들도 다양한 유전적 변이를 겪으며, 새로운 형질이 발생할 수 있습니다. 따라서, 무성생식을 하는 동물들도 자연선택에 의해 진화적인 변화를 겪게 되며, 다양성을 유지할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무성생식은 보통 분열을 통해 유전적으로 자신과 똑같은 자손을 생산하는 생식 방법입니다.

    복제라는 말은 학문적으로 사용하는 단어이기는 하지만, 결과적으로는 말씀하신대로 자가복제라고도 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.무성생식은 자가복제와는 다른 개념입니다. 무성생식은 주로 원생동물이나 선충류 등 단순한 생물 종에서 관찰되며, 일반적으로 유전적 다양성이 제한되거나 없는 환경에서 번식을 지속하기 위한 전략으로 발전한 것으로 알려져 있습니다.