환자 식단건강관리
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.01.11

멸치와 같은 칼슘이 많이 함유된 음식을 먹을 때 칼슘 흡수를 도와주는 다른 음식은 어떤 것이 있나요?

멸치와 같은 칼슘이 많이 함유된 음식을 먹을 때 칼슘 흡수를 도와주면서 같이 먹으면 좋은 음식은 어떤 것이 있나요. 사람이 나이 먹으면 골다공증 위험이 증가하는데 이를 방지하기 위해서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.칼슘의 흡수율을 높이는데 도움이 되는 음식으로 미역국. 무말랭이 무침. 참깨 버터. 강낭콩 샐러드 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    칼슘이 풍부한 식품으로는 견과류, 유제품, 녹색잎 채소 등이 있습니다. 다양한 식품군 섭취를 권장드립니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    칼슘 흡수를 도우는 영양소는 비타민 D이며 비타민 D가 풍부한 음식으로는 연어ㆍ정어리ㆍ참치ㆍ계란노른자ㆍ버섯등이며 비타민K와 마그네슘도 흡수를 도와주므로 케일ㆍ시금치ㆍ브로콜리ㆍ견과류ㆍ통곡물등을 함께 섭취하면 도움이 됩니다