식습관·식이요법건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.08
자색고구마의 영양성분과 효능이 궁금합니다/

자색고구마는 색깔도 특이하고 일반고구마와 조금 다르던데 이 고구마의 영양성분은 무엇이며, 이를 먹음으로써 얻을수 있는 교화로는 어떤것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    자색고구마는 일반 고구마보다 안토시아닌이라는 항산화 물질이 더 많이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화하는데 도움을 주며, 노화를 늦추는 효과도 있습니다.

    또한, 자색고구마는 일반 고구마보다 당질이 적고 섬유질이 많이 들어있어서 혈당 상승을 완화시키는 효과도 있습니다. 이러한 이유로 자색고구마는 당뇨병 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

    마지막으로는 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에더 도움이 되는 것으로 널리 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    자색고구마는 일반적인 고구마보다 높은 영양가를 가지고 있습니다. 주요 영양소로는 아래와 같습니다.

    • 베타카로틴: 항산화 작용이 있으며, 비타민 A로 전환되어 시력 개선에 도움을 줍니다.

    • 비타민 C: 면역력 강화와 콜라겐 생성에 필요합니다.

    • 포도당: 에너지원으로 작용합니다.

    • 식이섬유: 소화 작용을 돕고, 혈당 조절에 도움을 줍니다.

    • 각종 미네랄: 철분, 칼슘, 마그네슘, 포타슘 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 고구마는 식이섬유가 풍부하는것은 많이 아는 사실 입니다.

    자색이다 보니 안토시아닌이 풍부하여서 항산화 성분이 있어서 노화방지에 좋고

    항암 효과도 있습니다. 그리고 칼륨도 많아서 건강에 유익 합니다.