기타 영양상담건강관리
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.14

호박과 애호박은 영양소적으로 어떤 차이가 있나요?

호박과 애호박은 모양도 다르고 맛도 다르잖아요. 그래서 구별이 되는데 같은 호박이잖아요, 그러면 영양소적으로도 차이가 있나요 아니면 맛,모양만 다르지 영양소는 같나요?

  • 늙은호박의 베타카로틴은 콜레스테롤 수치를 낮추고 독성물질을 제거해 면역력을 강화한다. 늙은호박에는 칼륨이 풍부해 혈액순환에 도움이 되며, 불안감 완화에 좋은 글루탐산도 들어있다. 또한 이뇨작용, 해독작용을 통해 부기 제거에도 도움을 준다.

    애호박은 비타민A가 많이 들어있어 피부 손상과 노화 예방에 효과적이다. 카로테노이드 성분 또한 많이 포함돼 시력보호에 도움이 되며, 열량이 낮고(100g 당 38kcal) 섬유소가 풍부해 당뇨병·비만환자도 먹을 수 있다. 소화흡수가 잘되다보니 이유식·환자식 재료로 사용하기도 한다.

    혈액순환에 좋은 단호박… 애호박·늙은호박은? - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)