상해 보험보험
양념치킨
양념치킨2일 전

옛날에 가입한 보험은 왜 유지하는게 좋은 건가요

옛날에 가입한 보험은 다들 하는 말씀이 유지를 하는게 좋다고 하더라고요 그런데 왜 유지를 하는지 좋은 것인지 알고 싶습니다 마땅한 이유는 없을 것 같은데 굳이 이유가 있다면 저에게 알려 주시기 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 남현아 보험전문가입니다.

    예전 보험을 유지를 하나, 새로운 보험으로 바꾸나

    이는 모두 개인차 입니다. 본인생각이 기존보험 보다 지금보험 더 좋다고 생각한다면,

    리모델링을 하면 됩니다.

    진단금 같은 경우는 예전 약관과 지금의 약관을 비교 해보면 더 불리해졌구나를 알수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험마다 차이는 있을 수 있으며 가입된보험의 담보와 납입기간 만기등 여러가지를 살펴봐야 하겠지만 저렴한 보험료로 가입이 되었으며 납입기간이 오래되어 조금만 납입하면 더이상 보험료 납입없이 보장이 될 수도 있으며 무엇보다 실손보험의 경우는 보험료가 비싸도 본인부담금이 없거나 적으며 세대에 따라 차이는 있을 수 있지만 급여부분 비급여부분의 공제금도 다를 수 있어 4세대실보다는 예전실비를 유지하는것이 좋은겁니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    무조건 유지하라고 하는 것은 아니나 좋은 점도 있기 때문입니다.

    단순히 미흡한 부분이 있으면 그 부분만 보완하면 되지 굳이 갈아탈 필요는 없는 것이죠.

    이미 몇년을 냈는데... 새롭게 가입하면 다시 납입기간 시작인데.. 괜히 보험료가 더 나가는 것도 있죠.

    또한 예전 보험은 예를 들어 갑상선암이 일반암이었습니다. 지금은 소액암이죠..

    이렇게 보장에 대해서도 빠지고 작아지는 부분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    예전 가입하신 것은 일단 사업비 등 공제항목이 보험이 초반에 많기 때문에 이미 공제가 되었기에 추가 공제가 적어서 유리하구요. 적립금도 쌓이는 속도가 더 좋구요. 그리고 무엇보다 보장범위가 넓을 가능성이 커요.

  • 안녕하세요. 주진홍 보험전문가입니다.

    오래된 보험의경우 실비의경우 비갱신상품등은 유지를 하는게 좋으실거 같습니다 보험마다 갱신의경우는 유지하는게 바람직하지않지만 비갱신의경우는 유지하는게 좋으실거 같습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    예전에 가입한 보험이라고 모두 좋은것은 아니며 보험상품에 따라 다릅니다.

    예를들면 암진단시 갑상선암도 일반암으로 보장되기도 하고 암입원 날짜가 120일한도가 아니라 무한대인 암보험은 유지하는것이 좋습니다.

    보장내용을 잘 아는 설계사에게 의뢰하면 좋은 정보를 얻을 수 있어 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김진오 보험전문가입니다.

    우선 예전에 가입하신 것이 무조건 좋은 것은 아닙니다.

    하지만, 실비의 경우는 좋기는 합니다. 즉, 예를 들어 실비 가입 시

    건강체로 하셨다고 가정을 하고 가입 도중에 디스크 등으로 보상을

    하신 적이 있으시면 이 경우 새로 보험을 가입 시 디스크 부분은

    부담보로 잡힐 수 있습니다.

    그렇기 때문에 이런 부분을 고려하면 기존 보험을 유지하시는 것이 좋다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    옛날에 가입한 보험은 다들 하는 말씀이 유지를 하는게 좋다고 하더라고요 그런데 왜 유지를 하는지 좋은 것인지 알고 싶습니다

    : 옛날에 가입한 보험이 모두 유지하는 것이 좋은 것은 아닙니다.

    기본적으로 옛날에 가입한 보험이 좋다고 하는 것은 해지시 경제적 손실을 보게 되는 부분과 동일한 수술등을 하더라도, 기술의 발전등으로 지금은 쉬우나 예전에는 어려워 보험금이 높게 산정된 경우가 있고,

    갑상선암과 같이 예전에는 일반암으로 보장성이 높았으나, 현재는 소액암으로 보장성이 낮아진 부분이 있기 때문입니다.

    따라서, 각 보험상품의 내역을 보고 판단할 문제로

    옛날 보험중에는 보장성도 낮으면서도 보험료가 높은 경우도 있어, 이런 경우에는 빨리 해지하고 현재 판매되는 좋은 보험으로 신규가입을 해야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    옛날 보험은

    1.보장 내용의 폭넓음 :

    담보가 세분화 되지 않고 폭넓게 보장

    예를 들어 암진단비의 경우 암진단만 받으면 보장하나 요즘은 매우 세분화되어 고액암, 암, 유사암, 특정소액암등으로 분리함

    2.무해지환급형 상품 :

    중도에 해지해도 일정부분 환급금이 발생하나 요즘은 해지환급금미지급형 상품에 주력하여 이 상품의 경우 중도해지시 환급금이 없습니다.

    1. 실손보험 자기부담금의 경우 예전 상품은 없거나 10%였으나 최근 상품은 20~30%입니다.

    다만 시간의 흐름속에 과거에 없던 새로운 담보나 높은 한도등 최근 보험이 더 합리적일수도 있으니 잘 비교해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수빈 보험전문가입니다.

    예전 보험이 좋다고 하는 이유는, 보장내용이 아주 훌륭했기 때문입니다. 퍼센트율 보장비율은 좋았지만 보장금액은 적은 경우도 있습니다. 모든게 좋다고는 볼 수는 없는 것이지요. 그리고 예전에 냈던 비갱신형 같은 경우는 금액도 저렴하고 만기도 얼마 안남았기에 버티라는 얘기도 있는 것입니다. 감사합니다.