정형외과의료상담
청초한참고래82
청초한참고래8221.12.02

발을 자주 접질러 힘들어하는데 발목강화하는데 어떤게있을까요?

일주일에 한번정도는 다쳐오는듯합니다

초5때 첨다친후로 지금 고2가 됐는데 발목에 너무 많이 다친듯합니다 . 미끄러지기도 잘한듯 싶공.

병원에서 너무 유연해서 그런듯 싶다구 유연하다는게 좋은건아니라구 하시더라구요.

발목강화하는데 좋은게 뭐가있을까요? 아대를 항상차고있어야하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목 외전근 강화운동, 위치인지기능 운동 등 다양한 방법이 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목외측 불안정성으로 인해 자주 접지르시는 것 같습니다.

    우선 외측불안정성인 경우 근력강화를 시행해보시는 것이 좋으며, 이는 쎄라(Thera band)밴드등을 통해 발목 외측 강화 운동을 시행해주십시오(유투브에서 발목외측강화운동 검색)

    또한 평상시에는 연성보조기 등을 통해 발목관절에 부하 및 불안정성을 줄여 조금이나마 치료에 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 발목을 자주 접지르는 분들은 보통 체형에 비해서 발목이 많이 가늘고 인대가 약하기 때문입니다. 유감이지만 발목 염좌를 확실하게 예방하고 발목을 강화할 수 있는 방법이 따로 존재하지는 않습니다. 평상시에 발목 스트레칭을 많이 해주고 하체를 튼튼하게 해주는 운동들을 시도해보실 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    반복적으로 손상을 받는다면 인대 파열 심해질수 있고 발목의 불안정성을 초래할수 있습니다. 치료 후 충분히 휴식을 취하고 운동시 준비운동 및 보호대 착용으로 인대의 추가적인 손상을 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    발목을 강화하는 방법 중에 가장 좋은 것은

    바로 누은 자세에서 발목을 접었다 폈다 해 주는 운동과

    한발로 서서 서 있는 연습을 하는 것입니다.

    발목 인대 자체는 강해지지 않지만,

    주위 근육을 강화시켜서 튼튼하게 해 주는 방식으로 치료 하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 급성 외측 인대 손상에 따라 반복적으로 발목이 휘청거리거나 접지르는 경우를 발목불안정증이라고 합니다.

    위치 인식을 담당하는 고유감각 기능이 떨어지거나 신경과 근육 기능의 부조화에 의해서 생기는 기능적 불안정과 발목 인대의 결험이나 늘어남으로 인해 발생하는 기계적 불안정성이 원인이 될 수 있습니다. 반복적으로 외상이나 발목을 접지르는 경우도 있지만 한번 접지른 이후에도 지속적인 불안정이 발생하는 경우도 있습니다.

    급성 염좌처럼 물리치료나 골격 강화 운동, 테이핑, 보조기 착용 등의 보존적 치료를 먼저 시행하며, 보존적 치료에도 호전이 없는 경우 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 적절한 시기에 치료되면 이후 경과는 양호하나, 제대로 치료하지 않고 방치할 경우 만성적인 통증이나 인대 손상, 관절 변형이 있을 수 있습니다. 따라서 실제로 발목 관절에 불안정이 있는지 발목이 안쪽으로 돌아가 있지는 않은지 등의 객관적인 평가와 치료를 위해 가급적 정형외과에 방문하시어 진찰과 치료를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    프롤로테라피의 경우 인대의 손상등에서 포도당등의 주사를 규칙적으로 주사하게되면 해당 부위의 재생을 촉진한다는 연구결과로 규명된 치료방법으로 과도한 약물투여가 없고 원하는 부위에 한정적으로 치료효과를 높일 수 있어 선호하는 치료입니다.