역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.24

6.25 전쟁은 미국과 러시아의 한반도 대리전 이었나요

6.25 전쟁은 냉전 시대의 한반도에서 미국과 러시아의 대리전 성격을 낀다고 보는 견해가 있던데 이게 사실이면 우리는 그냥 허수아비 같이 대리전을 한 것인가요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    대리전까지는 보지 않습니다. 그러나 6.25전쟁이 냉전시대의 대표적 전쟁입니다. 소련은 직접 참전하지 않고 무기 등을 지원하는 선에서 북의 편에 섰습니다. 따라서 휴전협정도 중공 북한 유엔군 사이에 서명이 이루어졌는데요 우리나라는 이승만 대통령이 휴전에 반대하면서 서명에 참여하지 않았습니다.

    사회주의 진영과 자본주의 진영 간 전쟁의 성격은 명확해 보이지만, 소련과 미국의 대리전으로 보는 것은 다소 무리가 있어 보입니다.