세심한향고래249
세심한향고래24924.01.23

설탕을 녹이면 갈색이 되는 이유가 뭐죠?

달고나를 만들때 설탕을 녹여서 만들었는데 뭔가를 섞어서 갈색이 되는줄 알았는데 설탕을 그냥 녹이니 갈색이 되더라구요. 하얀색인데 왜 가열해서 녹이면 갈색이 되는거죠?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    탄화 되기때문입니다. 쉽게말하면 타는 것입니다. 유기물이 가열되면 분해되어 비결정 탄소를 생성합니다.

    설탕가열시 물리적, 화학적 변화가 같이 일어난다고 생각하시면 됩니다.

    백설탕은 녹으면 투명색이지만 황설탕은 더욱 색이 짙어지는이유입니다.

    백설탕보다 공정과정에서 강한 열을 가하여 몇번의 정제과정을 거쳐 만들어지는게 황설탕입니다.

  • 안녕하세요. 신속하지않은 답답한 예쁜이입니다. 설탕을 녹이기만하면 절대 갈색이 되지않아요 질문자님이 인식을 못하신거같은데 열을 가해 설탕이 녹는거와 동시에 설탕이 타서 갈색이 된걸겁니다