이비인후과건강상담
도라지1004
도라지100423.10.11

자고 일어났는데 한 쪽 목이 너무 심하게 아파여

나이
성별
남성

제가 자고 일어났는데 한쪽 목이 너무 심하게 아픈데요 베개를 아무래도 잘못 빼서 이런 거 같은데 이럴 때는 가만 놔두면 증상이 더 악화될 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    하루이틀 지나면 저절로 호전될것으로 생각됩니다. 진통제나 소염제 드시면 증상완화에 도움될수 있습니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    베개를 잘못 깔아 잔 경우, 목의 근육이나 인대가 불편해질 수 있고, 이로 인해 통증이 발생할 수 있습니다 목에 무리를 주지 않도록 휴식을 취하는 것이 좋습니다

    대개 시간이 지나면 호전이 될것입니다. 온찜질을 해주거나 진통제를 복용하시는것이 도움이 될수 있습니다. 가벼운 선에서 목의 스트레칭을 하시고 통증이 심하다면 너무 무리하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기상 후 발생한 목 통증이 걱정스러우시군요. 시간이 지나도 뻐근함, 통증이 해결되지 않으면 정형외과 진료를 받아보시는게 안전하겠고 스트레칭이나 마사지로 근육통이 사라진다면 베개를 바꿔서 생활해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육의 과긴장으로 상기 증상이 발생할수도 있지만 척추 주변의 인대가 늘어나면서 발생하는 염좌 증상일 가능성도 있습니다. 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 완화되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 잠을 자고 일어난 뒤에 발생한 목 통증이라면 자세가 좋지 않아 발생한 담 결린 증상일 가능성이 높습니다. 보통 시간이 경과하면서 스스로 회복이 되며 더 악화되거나 할 가능성은 낮습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    제가 말씀하신 증상을 간혹 경험하는데... (1년에 1번 정도)

    저는 물리치료실을 방문하여 온열 자극 및 전기 자극 치료를 받고

    진통제 및 근이완제를 복용하긴 합니다

    -> 그러면 낫는 속도가 좀 빨라지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    조금씩 움직이면서 다니시면 시간이 지나면 호전이 됩니다

    문제는 그 때까지 기다리기가 만만치 않다는 것이겠습니다

    통증 클리닉 한의원 정형외과 어디든 괜찮으니 방문하셔서 진료를 받아보세요

    주사, 침, 능숙한 물리치료 등으로 근육을 풀어주면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠을 잘못된 자세로 자고 나면 아플수가 있지요. 스트레칭을 가볍게하고 온찜질을 해주세요. 소염진통제도 드시구요. 시간이 지나면 대부분은 근육이 풀리면서 좋아집니다.