기타 노무상담고용·노동
씩씩한소232
씩씩한소23223.04.20

건설업발주자 도급인 원수급인 하수급인 단어의 이해

발주자

도급인

원수급인

하수급인

이런구조 인건가요?

도급인과 원수급인은 같은 말인가요?

원청은 발주자를 뜻하는건가요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    "발주자"는 건설공사 전부를 건설압자에게 최초로 위탁하는 자 또는 공사를 공사업자에게 도급하는 자를 말하며, "도급인"은 흔히 말하는 원청으로서 발주자와 직접 계약을 체결한 자를 말합니다. "원수급인"은 발주자로부터 직접 어느 일을 완성할 것을 약정하고 도급을 받은 자로서 도급인과 같은 의미이며, 원수급인으로부터 공사의 일부를 (하)도급 받아 공사를 진행하는 (전문)건설사업자를 "하수급인"이라 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 발주자 : 건설공사를 시공사와 계약하면서 공사비를 지급하는 발주처를 뜻합니다.

    2. 도급인 : 원청, 원수급인이라고도 불리며 발주자와 직접계약하는 회사를 말합니다.

    3. 수급인 : 하청, 하수급인이라고도 불리며 도급인(원청)과 계약한 하청업체를 말합니다.

    4. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    도급인은 도급을 주는 사람이고 원청=발주자=도급인입니다. 원수급인은 다단계 하도급에서 도급인 바로 아래의 수급인을 말합니다.