기타 영양상담건강관리
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.03.03

깨끗하게 씻은 사과는 껍질째 먹는게 몸에 더 좋을까요?

수박 바나나등 두꺼운 껍질의 과일들을 제외하고

사과같은

농약 잔유물을 완전히 제거한 깨끗하게 씻은 과일들을 껍질째 통째로 먹는게 몸에 더 이로울까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    사과껍질에는 근육을 만들고 유지하는데 도움이 되는 우르솔릭산이 들어있어서 근위축증 예방에 도움이 됩니다. 근위축증은 척주신경이나 간뇌의 운동세포가 서서히 파괴되면서 근육이 위축되어 힘을 쓰지 못하는 불치병입니다. 40~60대에 많이 나타나고있고 남자가 여자보다 발병위험이 2배 높습니다.

    또 항산화제인 폴리페놀 성분이 들어있어서 대장염을 예방할 수있습니다. 팩틴은 중금속 해독 기능도 있고 유기산은 피로회복에 도움이 됩니다. 케르세틴은 항산화 역할을 해서 피부를 건강하게 유지해주고 안토시아닌 성분과 항산화물질중 가장 강력한 성분으로 혈액 내 콜레스테롤 산화를 막아주고,뇌졸중 심장질환 당뇨병 예방 등에 큰 도움을 줍니다.

    사과껍질 속 우르솔산이라는 성분은 근육과 갈색지방 양을 증가시켜서 비만을 억제한다는 연구결과가 발표되기도 했습니다. 이처럼 사과는 우리 몸에 좋은 과일입니다.