부동산·임대차법률
고마운들소94
고마운들소9424.03.29

부동산에 매매 예약등기를 하면 순위가 어떻게 되는지 궁금합니다

가압류건과 담보물건이 있는 부동산에 매매 예약 등기를 하면 순위가 어떻게 되는지 궁금합니다

날짜는 매매 예약 접수일이 기준이 되는지 궁금합니다

  • 등기원인일자가 아니라

    등기 접수일자를 기준으로 서로 순위 여부를 판단하게 됩니다.

    따라서 예약일이 빨라도 등기접수일이 늦으면 후자가 기준입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    순위보전을 위한 가등기를 말하시는 것으로 보이며

    등기가 된 시점을 기준으로 우선순위가 판단도비니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.