기타 고민상담고민상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.15

연말 술자리 정중하게 어찌 거절할가요?

연말이 다가옵니다. 자연스럽게 회식자리나 모임자리가 많이지고 술에 대한 압박이 시작되는데요.

이럴때 어떻게 정중하게 거절할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 애아프거나 와이프아프거나 내가아프거나 돌아가면서 예기하면서 쓰시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 그렇습니다 사실 거절이 쉽지는 않습니다

    아무래도 몸이 아프서 병원에 갔다왔다는

    핑계가 좋을듯 합니다

    의사선생님이 당분간은 술을 먹지 말라

    했다고 하면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 즉시현 갱무시절 행복의 나라1입니다.

    자연스럽게 집안에 일이 있다거나 선약이

    있는것처럼 하시거나 안그럼 가셔서 안주발좀 세워주세요

  • 안녕하세요. 외로운비둘기허수아비651입니다.

    저는 온갖 이유를 다 미리 세팅해둡니다.

    부모님 건강, 아이의 건강, 개인의 건강을 얘기하면 거의 필연적으로 회식 강요안합니다.