환자 식단건강관리
진실된고라니24
진실된고라니2423.09.02

칼슘 섭취에 효과적인 음식이 무엇이 있나요?

안녕하세요

얼마전에 손가락이 부러져 요양중인데요.

칼슘을 많이 먹으면 뼈에 좋다고 하더라고요,

혹시 칼슘 섭취를 위해 먹어주면 좋은 음식은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요.

    칼슘은 뼈와 치아의 형성과 유지에 필수적인 영양소입니다. 칼슘이 부족하면 뼈가 약해지고 골다공증의 위험이 높아집니다. 손가락이 부러진 경우 칼슘을 충분히 섭취하여 손상된 뼈의 회복을 돕는 것이 좋습니다.

    칼슘이 풍부한 음식으로는,

    우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품

    멸치, 정어리, 연어, 참치 등의 뼈째 먹는 생선

    두부, 콩, 콩나물 등의 콩류

    시금치, 브로콜리, 케일 등의 녹색채소

    아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    칼슘이 많이 들어 있는 음식으로는 우유나 우유 유가공품인 치즈 요구르트 시금치 멸치 고등어 두부 콩 등이 있습니다.