영양제약·영양제
순한고양이66
순한고양이6621.11.01

밀크시슬은 어떤 효능이 있는 것인가요?

요새 자주 피곤하다고 하니까 주변에서 밀크시슬을 먹으라고 조언을 주네요. 종합비타민은 무엇인지 알겠는데 , 밀크시슬은 처음 들어봐서요. 밀크시슬은 무엇을 구성되어 있고 어떤 효능을 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬은 우선 생약제제 추출물입니다.

    기원 식물은 엉겅퀴 (학명: Silybum marianum )에서 추출된 플라보노리그난 성분들이 주요 효능을 나타내며

    대표적으로 Silybin, Silibinin 등이 있습니다.

    영국과 같은 서양에서도 그렇고 우리나라에서도 그렇고 과거에서부터 이 식물의 종자가

    간질환에 효능을 보여서 지금까지 제품화 되어 사용되고 있습니다.

    그래서 밀크씨슬의 제품을 보시면 효능 효과에 '독성간질환, 만성간염, 간경변의 보조치료' 등이 적혀있는 것을 확인하실 수 있습니다.

    식약처에서도 밀크씨슬추출물을 인정 하고 있는 만큼 종합비타민 등과 함께 복용할만한 좋은 성분으로 생각됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 밀크씨슬의 경우 간회복을 돕는 항산화제라고 보면 됩니다.

    일반적으로 술을 많이 드시는 분들은 활성산소라는 안좋은 애들과 여러 스트레스 요인으로 인하여

    간이 다치게 되는데,

    활성산소를 없애주는 항산화제로서 작용하여 간회복을 돕는다고 보면 됩니다.

    피곤하시면 밀크씨슬보다는 비타민B군을 더 추천드립니다.

  • 1. 밀크시슬은 대표적인 간장약입니다. 간에 무리가가면 산화적 스트레스가 발생하는데 밀크시슬의 항산화효과로 간이 손상되는 것을 막아줍니다. 그리고 효소활성화 작용에 의해 손상된 간세포의 재생도 돕습니다.

    2. 간을 이롭게 해주어 피로회복제로 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    밀크시슬은 실리마린 성분을 포함하고 있습니다.

    이러한 실리마린은 신체 장기의 해독 작용을 맡아서 하는 간의 복구, 재생에 도움을 줍니다.

    간이 손상을 입게 되면 자주 피로해질 수 있기 때문에 주변에서 밀크씨슬을 복용하라고 하신 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김현정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬의 주성분은 실리마린으로 간의 항산화작용과 대사작용을 돕는 역할을 합니다. 실리마린은 마리아엉겅퀴 식물에서 추출한 물질로, 간 보호 작용으로 잘 알려진 물질입니다.

    실제로 알콜성 간질환, 지방간 등에 대해 병원에서 처방약으로 나오는 성분이기도 합니다.

    사람은 살면서 여러가지 독소에 노출되게 됩니다. 커피, 음주, 흡연, 각종 음식들에 들어간 착향료, 챙겨먹는 약들.. 이러한 외부 성분을 해독해주는 우리몸의 기관이 간인데요. 간은 1상대사와 2상대사를 거쳐 여러 독소를 해독해줍니다.

    외부의 독소가 우리몸에 들어왔을때 어떻게 없어질 수 있을까요? 변이나 오줌등으로 배설되어야 하겠죠? 특히 오줌으로 배설되는 경우에는 혈액에 녹을 수 있는 성분이어야 혈관을 타고 다니다가 배설될 수 있습니다.

    이렇게 간에서 독소가 피에 잘 녹을 수 있게끔 독소성분을 제거하고 필요한 구성을 붙여주는데요. 그러한 과정을 1상대사, 2상대사라고 합니다. 여기서 밀크씨슬의 실리마린 성분은 1상대사에서 주요 역할을 하게 됩니다.

    밀크씨슬 뿐 아니라 다양한 영양소들이 1상, 2상대사에 도움을 줄 수 있긴 합니다. 그런데 특히 밀크씨슬이 대중적으로 여러가지 효능을 인정받고 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 식품의약안전처(이하식약처) 고시로 건강기능식품원료로 인정받았습니다. 밀크시슬은 2등급 건강기능식품으로 '간 건강에 도움을 줄 수 있음'을 인정받았습니다.

    실리마린이 체내에서 작동하는 주된 기전은 항산화입니다. 실리마린은 체내 활성산소를 비롯해서 radical(공격적인 물질)들을 만드는 효소들에 개입하여 안정화시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 밀크씨슬은 간세포 재생과 간 해독 및 간 대사와 세포재생에 도움을 줄 수 있기에 간의 피로를 풀어 체내 피로를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    제품 선택시에는 효능효과가 명시 가능한 검증된 일바의약품으로 나온 제품이 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 마리아엉겅퀴라는 식물로서 유효성분의 이름은 실리마린 입니다.

    1. 실리마린은 항산화제로서 간 세포를 튼튼하게 해줍니다.

    2. 단백질의 활성을 증가시키며 간 세포의 재생을 돕습니다.

    밀크시슬과 시너지가 좋은 영양제는 UDCA성분과 비타민 B군 복합체가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬은 간에 도움이 되는 영양제로, 음주를 많이 하거나, 간기능이 좋지 않은 경우 드시면 도움이 될 수 있습니다.

    간이 안좋으면 피곤한 증상이 생기는 것이 맞는데, 크게 황달증상이나 음주를 많이 한 경우가 아니라면 굳이 드실 필요 없습니다.

    피곤한 증상있으면 고함량비타민 드시는게 좋으며, 약국에서 벤포벨,비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 밀크씨슬추출물은 실리마린이라는 천연 항산화제 성분이 들어있습니다. 실리마린은 예전부터 사용되어오던 식물유래 성분이며 간장약으로 사용했습니다. 실리마린은 항산화제로 작용하여 간세포의 파괴를 막아주고 약해져있는 간세포의 재생을 돕는 등 간기능에 광범위하게 사용할 수 있습니다. 간은 우리 몸의 공장이라고 표현할 만큼 중요한 기관이며 간기능이 약해지는 경우 피로감이 발생할 수 있기에 간기능을 높여줄 수 있는 실리마린이 좋은 이유입니다.

  • 요새 자주 피곤하다고 하니까 주변에서 밀크시슬을 먹으라고 조언을 주네요. 종합비타민은 무엇인지 알겠는데 , 밀크시슬은 처음 들어봐서요. 밀크시슬은 무엇을 구성되어 있고 어떤 효능을 가지고 있는지 궁금합니다.

    - 간세포는 유일하게 우리 몸에서 재생이 되는데 밀크시슬이 이 재생과정을 도와줍니다

    - 국화과의 다년생초인 엉겅퀴의 일종으로(엉겅퀴속과 지느러미엉겅퀴속의 가시 돋은 잎을 가지는 종들을 가리킨다.) 씨앗 추출물인 실리마린이 활성산소로부터 간 세포를 보호하는 항산화작용이 뛰어나다고 알려져 있습니다.

    - 간기능 개선효과가 생겨 숙취해소에도 탁월한 효능이 있습니다.

    - 식물 자체는 엉겅퀴의 일종이기 때문에 예로부터 한방에서 이뇨제나 지혈제로 사용하거나 신경통 치료에 사용되었습니다.

  • 밀크시슬은 실리마린같은 성분으로 구성되어 있습니다.

    간의 노화를 억제하거나 염증을 억제해주는 효과가 있으며 전체적으로 간건강에 도움이 될 수 있다고 보시면 됩니다.

    피로의 원인은 다양하기에 피로회복에 직접적으로 관련이 있는것은 아니지만 피로의 원인이 간으로 인한것이라면 밀크씨슬같은제품들도 피로에 도움이 될 수 있긴합니다.