양육·훈육육아
충실한딱새108
충실한딱새10823.09.16

유독 한 친구와 놀고 나면 헤어질때 잘 안쓰던 떼를 씁니다 집착하는 것 같아 걱정이 되는데 괜찮은 걸까요?

초등학교 1학년 여자 아이구요 입학하고 친해졌는데 저희 아이는 내향적이고 표현을 잘 못하고 친구에게 맞춰주는 편입니다 그 친구는 활발하고 주도적이며 할 말을 다 하는 성격이예요

어느 순간 둘의 집착이 심해져 놀다보면 학원도 안가려고 하고 그 친구가 아이에게 귓속말을 하고 나면 저희 아이는 더 놀겠다고 떼를 심하게 쓰더라구요 그 친구는 옆에서 눈치만 보고 있구요

학교에서는 수업 시간에 그 친구가 물을 마시거나 할때 일어서면 저희 아이가 따라 일어서서 많이 지적 받기도 했습니다

그 친구가 위험한 행동을 할때도 있어서 저희 아이가 따라 하는 일도 있었고 아이가 그건 아닌거 같아 라고 말을 못 하니 계속 끌려다니더라구요

그 외에 아주 많은 일이 있었습니다

그래서 거리를 두려고 밖에서는 많이 안 만났는데 밖에서 안보니 딱히 찾지도 않았고 다른 친구들을 불러 많이 놀게 해줬고 말로 자기 감정 표현을 잘 못하고 사회성이 걱정되어 미술심리치료를 받고 있어요

그 친구도 .자기 마음대로 하려고 하고 화도 많이 냈고 학교에서 저희 아이가 다른 친구랑 놀지 못하게 하는게 심했는데 방학 끝나고 오니 행동이 많이 좋아졌더라구요

마침 그 친구 엄마가 연락이 와서 이제 많이 좋아졌으니 놀게 하자고 하더라구요

2달 만에 따로 밖에서 놀았는데 떼쓰는건 여전히 심하더라구요 심하게 떼를 씁니다

아이에게 집에 와서 물어보니 떼를 썼을때 상황이 마치 갑자기 쓰러져 정신을 잃은 것 처럼 느껴진다 집에 오면 정신이 든다고 하네요

그 친구가 좋고 놀때 재밌는데 무섭고 눈치가 보인다고 해요 친구가 너무 세서 눌리는 기분이랍니다

완전히 거리를 두는게 맞는건지 고민이 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 교우관계에 있어서 부모가 걱정하시는 것은 당연한 마음입니다.

    다만 아이 교우관계를 부모가 너무 개입하게 되면 아이가 주체성이 낮아져 부모의

    의사대로 교우관계를 형성하려 하는 경향이 생길 수 있다고 합니다. 여러 친구들과

    교우관계를 맺을 수 있도록 교육하시고 여건을 만들어주시는 것도 좋습니다. 아이가 여러 친구들과

    어울리다보면 한명에게만 편중된 교우관계가 넓어질 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    피하는게답은아닙니다

    아이가지금은초등학교1학년이지만 나중 고학년이되서비슷한일을당하면 그땐개입하기더힘듭니다

    지금이오히려이런걸연습한다생각하시고대처법을 연습하고 개발시키면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 거리를 두는것도 좋겠습니다

    위의경우 맞지 않는다면 억지로 붙이기보다는 거리를 두고 아이가 안정될대까지 상담을 이어가는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이 부분에 있어서 아이에게 앞으로 어떻게 해야될지

    물어봐주세요

    그러면서 아이의의견을 중시해주시는 것이 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이 부분에 있어서 가장 중요한 것은 아이의 의사입니다.

    아이의 의사를 존중해주시는 등이 필요할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 친구 관계를 부모가 나서서 개입 하는 것은 좋지 않은 것 같습니다

    일단은 아이를 믿고 좀 더 기다려 보기 바랍니다

    대신 아이가 언제 어디서든 당당하게 자신의 의사를 충분히 말할 수 있도록 지도를 해주는게 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주는 활동을 해주세요

    작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요.

    그리고 한 친구한고만 어울리게 하기 보다는 여러 명의 친구들과 어울릴 수 있게 해주세요

    예를 들면 집으로 친구들을 초대해서 자주 놀게 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구랑 놀때는 재미있지만 친구에게 눈치를 본다 라는 것은 자신의 감정을 제대로 표현하지 못해서 그렇습니다.

    즉, 놀이를 할 때 자기의 의사를 표현하지 못하고 친구에게 따라가는 편 이기 때문 입니다.

    놀이를 하면서 어느 정도의 자기 의사를 표현할 수 있는 방법을 알려주는 것이 좋겠습니다.

    역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주면 좋을 것 같네요.