식습관·식이요법건강관리
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.13

칼로리는 같고 영양성분이 다를때 체중변화에 연관이 있을까요?

간단하게 예를들어 샐러드 하나당 250정도 하던데 두개먹어서 500칼로리먹는거랑 떡볶이 500칼로리 양만큼 먹는거랑

똑같이 살찌나요?

아님 영양성분에따라 칼로리가 같더라도 어느건 덜찌고 이러나요?

칼로리가 같다면 큰차이는 없을것 같은데 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 칼로리는 같더라도 영양성분이 어떤가에 따라서 몸에 영향을 주는건 다릅니다. 떡볶이와 샐러드를 예를 들었는데 식이섬유가 많은 샐러드를 먹는게 건강에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    샐러드와 떡복이를 비교하자면

    샐러드는 대부분 식이섬유로만 구성되어있고 떡볶이는 나트륨과 단순당으로 구성되어있어서

    떡볶이는 살이 찌고 샐러드는 살이 안찌게됩니다.

    칼로리의 경우 단순히 열량을 나타내는것이기에 살을 얼마나 찌게한다의 개념은 아닙니다.

  • 칼로리라고 다 같은 칼로리가 아닙니다.

    우리가 섭취하는 음식에 따라 좋은 칼로리가 있고 나쁜 칼로리가 있습니다.

    첨부한 자료 참고해 주세요

    출처 : 뉴스퀘스트(https://www.newsquest.co.kr)