신경과·신경외과의료상담
월고수천
월고수천23.01.19

수면이랑 두통이랑 상관이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 두통이 있어서

병원을 찾았지만

뇌MRI도 문제가 없고

별상관없어보이는 일자목 치유를 권하더라고요

(전 목은 전혀 아프지 않거든요)

저는 낮잠을 잔다거나

수면시간이 길어지면

바로 두통이 찾아 옵니다.

한번 두통이 오면

약없이는 못버틸정도로 아프구요

수면이랑 두통이랑 상관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    잠을 오래자게 되면 두통이 발생할 수 있고 이를 oversleeping headache라고 합니다. 두통이 생기는 원인은 여러가지 설이 있지만 그 중 하나는 몸안 신경 전달물질 중 하나인 세로토닌으로 인한 현상으로 생각하고 있습니다. 간략히 설명하면 세로토닌은 수면사이클을 관장하는데 일어나야 할 시간에 못 일어나면 세로토닌이 몸에 신호를 이미 보낸 상태로 수면을 취하게 되고 적절한 영양분과 수분이 공급되지 못하면서 이로 인한 두통이 발생한다고 합니다.

    그외에도 불안장애나 수면무호흡등으로 인해서도 두통이 발생할 수 있으며 일자목이 있다면 장시간 수면시 디스크 증상으로 인해 두통이 발생할 수도 있어 신경외과나 신경과에 내원하여 먼저 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    오래자거나 낮잠을 자면 두통을 호소하는 사람들이 있습니다. 이는 긴 수면 시간이 잠자는 동안 활성화되는 뇌의 신경 전달물질에 부정적인 영향을 끼치기 때문인 것으로 보입니다. 일반적으로 머리가 욱신거리고 지끈거리는 편두통 형태로 많이 나타납니다.