빼어난동고비48
빼어난동고비4822.02.06

김에 관하여 질문하나드립니다~

한류가세계적으로 자리매김하면서 자연스레 한식에도 많은 관심이 쏟아지고있죠 그중에서 김또한 관심도 많아졌죠 이 김은 언제부터 먹기시작했나요? 그리고 일본에도 김이 있는데 이김은 우리가먹는 김이랑 다른건가요?아니면은 우리의 김이 일본으로 넘어간건가요?

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    김은 세계적으로 약 80여 종이 있으나 우리 나라에는 방사무늬김·김·둥근돌김·긴잎돌김·잇바디돌김 등 10여 종이 알려져 있습니다.

    우리 나라 수산양식업 중에서 가장 역사가 긴 것은 김 양식업으로 이에 관해 구전되어 오는 몇 가지 이야기가 있습니다.

    경상남도 하동지방에는 한 노파가 섬진강 하구에서 김이 많이 붙은 나무토막이 떠내려오는 것을 발견하여, 대나무나 나무로 된 섶을 세워서 양식하기 시작하였다는 이야기와, 약 360년 전에 관찰사가 지방을 순시할 때 그 수행원 중의 한 사람이 김의 양식법을 가르쳐 주었다는 이야기가 전해져 오고있습니다.

    또, 인조 때 태인도의 김여익(金汝瀷)이라는 사람이 해변에 표류해온 참나무 가지에 김이 붙은 것을 보고 양식하기 시작하였다고도 합니다.

    이러한 이야기들로 미루어 조선 중기에는 양식을 시작하고 있었음을 알 수 있습니다. 이 때의 양식방법은 나뭇가지를 세워서 양식하는 주립식조타홍(株立式粗朶篊) 또는 일본홍(日本篊) 방법이 사용된 것으로 추측됩니다.

    그뒤 발로 된 염홍(簾篊)이 개발되었는데 이것은 지금으로부터 약 140여년 전에, 완도군 장용리에 거주하는 한 어민이, 어전(漁箭:물속에 나무를 세워 고기를 들게 하는 나무울)의 발에 김이 붙은 것에 착안하여 시작하게 되었다고 합니다.

    한말에는 남해안을 중심으로 여러 곳에서 양식할 정도로 발전하였습니다. 김 양식이 가장 성행했던 곳은 광양만으로서 연안 도처에 섶이 세워져 있고, 김 양식장이 토지처럼 사유화되어 매매되고 있었다 합니다.

    민족항일기에는 놀라운 속도로 발달하였는데 이것은 농한기를 이용한 부업으로서 반농반어적인 어민에게 적합한 사업이었으며, 일본인들이 특히 김을 기호하기 때문이었습니다.

    양식법은 뜬발을 사용하는 법이 개발되었어 광복 이후에는 김의 해외시장이 상실됨으로써 일대 타격을 받았으나, 얼마 후부터 일본 등지로의 수출이 활발해졌고, 근년에 이르러서는 국민소득수준의 향상으로 국내수요가 빠른 속도로 증가하여, 국내시장을 대상으로 대량생산을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    김이라는 명칭은 병자호란 때 의병을 일으킨 김여익 장군이 낙향하여 광양군 태인도에서 3년간 해의를 먹으며 이를 양식하여 인조에 진상하였는데 인조가 '김'이라 하라고 명한데서 유래되었다고 합니다. 전남 광양 김 시식지는 전라남도 지정문화재 113호로 지정되어 있습니다.