형사법률
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19824.03.17

선출직의 공약 미이행은 법의 제재를 받을 수 있나요?

지방자지단체장이나 국회의원 선거 출마자가 자신의 지지를 호소하기 위해 공약을 합니다.그런데 이들이 당선된 후 공약 미이행 시

고소나 고발을 통해 공약 미이행에 대한 죄를 물을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    없습니다. 공약불이행이 형사처벌대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    현행법상 공약을 이행하지 않는다고 해서 위법이라거나 다른 법률적인 불이익은 없습니다.

    다만 다음 선거에서 국민들의 외면을 받음으로서 정치적으로 심판을 받을 수 있을 뿐입니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    재판부는 "공직선거 입후보자가 내세우는 공약은 유권자 개개인과 사인간의 계약이 아니라 유권자 전체에 대한 정치적 약속이라서 그 이행의무 역시 도덕적.정치적인 것"이라고 하여, 선거 공약불이행 위법이 아니라는 입장입니다. 따라서 공약미이행 또는 불이행에 대하여 처벌할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    공약 미이행에 대한 법적 제재는 있지 않고 결국 다음 선거에서 투표로 심판을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 공약 등을 수립하고 이를 공표한다고 하여 이를 반드시 지켜야할 법적 의무가 강제되는 것은 아니고 이를 미달성이 이에 대한 처벌이 이루어 지는 것도 아니라고 할 수 있습니다. 주의를 요합니다.

  • 공약을 불이행하는 것에 대해서는 정책의 특성상 여러 조건이 부합하여 진행이 가능하다는 점에서 처벌 대상이 되지 않습니다. 그러한 사례도 없습니다.