부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.13

전세 알아볼 때 등기부등본상 대출이 집값의 몇 %정도 되면 계약하면 안되나요?

요즘 오빠와 함께 전세집을 구하러 다니는데

쉽지가 않네요. 위치가 좋으면 대출이 있고

대출이 없으면 위치가 안좋고

그래도 기존 사는 집에 계약만료기간이 다가와서

구해야 되는데 문제는 대출없는 집 구하기가 쉽지가 않습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대출금과 전세보증금을 합쳐서 집갑의 70%가 넘어가면 위험하다고 봅니다

    그러니 맘에 드는 집이 있으면 어느정도 되는지 따져보고 계약을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    요즘 오빠와 함께 전세집을 구하러 다니는데

    쉽지가 않네요. 위치가 좋으면 대출이 있고

    대출이 없으면 위치가 안좋고

    그래도 기존 사는 집에 계약만료기간이 다가와서

    구해야 되는데 문제는 대출없는 집 구하기가 쉽지가 않습니다.

    ==> 가장 이상적인 방법은 "공시가격 기준 *126%" 인 경우가 가장 이상적이지만 최대한 집값의 70% 이내 "보증금, 근저당 등"이 포함되어야 합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세의경우 대출이 무조건 대출이 없는집을 가셔야 합니다. 전세금으로 대출상환하여 1순위로 안전하다 해봤자 계약종료시 새로운임차인을 구하지 못하면 임대인이 보증금을 못돌려주는 경우가 대다수 입니다.

    전세보증보험도 꼭 가입하시고 전세보증보험 가입이 되지않는 물건은 믿고 거르셔야 합니다.