휴일·휴가고용·노동
친절한박각시34
친절한박각시3423.11.17

육아휴직해도 직장인건강검진 받아야 하나요?

1. 교육공무직이고 육아휴직중인데 올해안에 직장인 건강검진을 받아야 하나요? 육아휴직은 올해 5월에 시작하여 2년 입니다...

2. 그리고 올해 출산을 하여 5월 1일 육아 휴직 해서 25년에 육아휴직이 끝나는데 올해 맞춤형 복지비 65만원을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 육아휴직 중이라도 건강검진을 받아야 합니다.

    2. 맞춤형 복지비는 법으로 정해진 것은 아니나 휴직자에게도 동일하게 적용해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    육아휴직 기간에 대해서는 건강검진 대상이라면 건강검진을 받으셔야 합니다. 그리고 맞춤형 복지비는 정확히 어떤 수당인지

    잘 모르겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    1.휴직기간 중에는 건강검진 대상에서 제외될 수 있습니다

    2.휴직자에 대한 맞춤형 복지비의 지급에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.