부동산경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.12

조합원 아파트는 분양가격이 없나요?

안녕하세요? 뉴스를 보다보면 조합원 아파트를 실행하고 공사비 증가금액을 조합원에게 요구한다고 들었습니다. 그런데 조합원 아파트는 분양가격이 없나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    조합원 아파트의 경우는 조합원들 분양가가 있습니다. 다만 일반분양가 대비 10~20%정도 낮게 되고 해당 분양가는 관리처분계획을 통해 확정하게 됩니다. 다만 실제착공 후 질문과같은 원자재상승등으로 인해 시공사에서는 기존보다 높은 분담금을 요구하는 경우가 있고 이에 따라 시공사와 조합간 마찰로 인해 공사가 지연되거나 하는 경우가 최근에 많이 발생하고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    조합원도 조합원 분양가가 있습니다.

    조합원분양가에서 기존 집의 권리가액을 뺀 금액이 분담금입니다.

    분담금을 늘린다는 말은 조합원분양가를 올린다는 말입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    조합원 아파트는 조합원이 분양가격을 결정하기 때문에

    정확히 말하면 정확하지 않다라고 말씀드리는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    조합의 경우 확정분양가가 아닌, 조합원분담금 개념입니다.

    재개발, 재건축, 지역주택조합의 일반분양으로 받는 사람들만 확정분양가로 정해지며

    그 외 조합원들은 공사비 증액에 따른 추가분담금이 발생됩니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.