역사학문
누리함
누리함23.04.26

조선의 토지 제도 변천사, 고려 전시과와 과전법 차이가 궁금합니다.

모든 토지는 왕토 사상에 의한 것으로 생각되지만 분명히 사유지 개념도 존재했을 것 같아요.

토지는 분명히 지배층의 경제 기반일테고요.

과전법 > 직전법 > 관수관급제 > 녹봉제 등으로 변천하게 된 배경과 결과도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 토지제도 변화의 순서는

    과전법(공양왕3) → 직전법(세조12)

    → 관수관급제(성종)

    → 순수녹봉제(명종) → 지주전호제

    등의 순으로 진행되었습니다.