기타 의료상담의료상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.18

자기전에 음식을 먹으면 좋지 않은 이유

자기전에 음식을 먹으면 왜 몸에 좋지 않나요?

가끔 음식을 먹고 식곤증이 오는지 음식을 먹고 30분도 되지 않아서 누워서 자게 됩니다.

최소 잠을 자기 몇 시간 전에는 음식섭취를 끝내는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자기 전 음식을 먹는 것이 좋지 않은 대표적인 이유는 위장에 음식물이 완전히 소화되지 않은 채 누워있는 자세를 취하여야 하기 때문입니다. 그렇게 되면 발생하는 대표적인 질환이 역류성 식도염입니다. 몇 시간이라고 정해진 것은 없습니다. 소화에 큰 무리가 없을 정도의 시간이니 개인적으로는 3~4시간 전에는 음식섭취를 마치셔야 한다고 생각합니다.

    다만, 가벼운 스낵이나 차 같은 종류는 큰 무리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사를 하고 나면 소화가 다 되기까지는 2~3시간 정도의 시간이 필요합니다. 식사 후에 바로 눕게 되면 다 소화되지 못한 음식으로 인해 소화 불량, 심하면 역류성 식도염이 생기게 되지요. 또한 식사 후에 바로 눕게 되면 활동량이 적어서 비만이 생길 가능성도 높답니다. 그러므로 가급적 낮잠을 자도 짧게 자는 것이 좋고 가급적이면 충분히 소화가 된 이후에 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 저녁 식사 후에는 2-3시간 지나서 주무시는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    다음과 같은 결과가 있습니다.

    "야식을 먹는 사람이 야식을 먹지 않은 사람보다치아가 4개이상 더 상실됐다."_ 덴마크 코펜하겐대 연구팀

    "야식증후군이 있는 사람은 그렇지 않은 사람보다우울한 정도가 높다."_ 대한비만학회지

    "밤 9시 이전에 먹고 최소 2시간 이후에 잠자리에 든 여성은 10시 이후에 먹고 1시간 후에 잠자리에 든 여성에 비해 유방암 위험이 23% 낮았다."_ 스페인 유방암 환자 대상 연구

    "야식으로하루 전체 칼로리의 25% 이상을 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 총섭취칼로리가 남성은 1000칼로리, 여성은 300칼로리가 더 많았다."_ 동아시아식생활학회지

    배고픔은 오후 11시에서 새벽 1시사이 가장 많다고 하니 그전에 주무시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 수면을 하게 되면 우리의 몸은 뇌를 제외하고 모두 휴식 상태로 들어갑니다. 그 과정에서 소화기계는 활동이 매우 떨어지게 되며 음식물의 제대로 된 소화가 잘 일어나지 않습니다. 그렇기 때문에 자기 전에 음식을 먹는 것은 좋지 않습니다. 최소 잠을 자기 전에는 1-2시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    소화와 관련되기 때문입니다.

    또한 수면시 호르몬 분비 등으로 인해 방해를 받을수 있습니다..

    가급적 늦은시간에는 식사를 하지 않는 것이 좋습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    자기전에 음식섭취를 할 경우 위산분비가 촉진되어 역류성 식도염을 야기할 수 있습니다. 누운 자세에 의해 악화될 가능성이 높습니다. 취침 2-3시간전에는 식사를 마치는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식후 눕는 자세는 위의 음식물 및 위산을 위식도 조임근 방향으로 향하게 합니다. 정상적이라면 위식도 조임근이 역류가 되는 것을 방지해 주지만 위에서 식도로 역류하는 것을 막는 조임근의 힘이 떨어지거나 손상받게 되면 역류가 일어나 식후 눕는 자세 뿐만 아니라 다른 상황에서도 쉽게 역류가 발생하면서 역류성 식도염으로 고생할수 있습니다. 또한 소화도 정상적으로 잘 되지 않을수 있습니다. 식후 최소 2-3시간 이후에 자는 것이 건강에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    잠을 자게되면 우리 몸 전체 장기가 휴식을 취하게 됩니다. 위장도 마찬가지인데요.

    음식을 다 소화시키지 못한 상태로 휴식을 하게 되어서 위장에 부담을 많이 줍니다.

    보통 위장을 전부 지나가는 것을 약 4시간 정도로 보고 있어서 식후 4시간 이후에 주무시는 것을 추천 드립니다.