부동산경제
도라지1004
도라지100423.06.20

월세로 살고 있다. 전세 계약 해달라고 하면 해주나요 ?

제가 현재 월세로 집을 살고 있는데요. 그런데 월세가 너무 부담스러워서 집주인한테 전세로 바꿔달라고 하면 집주인이 허락을 해주나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임대인들이 월세로 생활하시는 분들이 많은데 먼저 물어보세요

    전세로 가능한지 물어보시고 안된다하면 다른집을 전세로 알아보셔야 할거 같습니다

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    임대인과 상호 협의하시면 됩니다.

    계약 만료 전에 전세로 바꾸고 싶은데 가능한지 문의해보에요.

    계약서는 다시 쓰는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    글쎄요, 사인간 협의인 만큼 임대인 선택에 따라 동의할수도 거부할수도 있습니다. 보통 협의에 의해 정하기 때문에 질문처럼 임대차 방식을 변경하시려면 임대인과 잘 협의하시는게 중요할듯 보입니다. 보통 임대인 입장에서 전세에서 월세로의 전환은 꽤 있는듯 보이나, 월세에서 전세로 전환은 잘 동의하지 않는 경우가 많은게 실무상 경험입니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.거진 안할겁니다 매달 받는 돈이 있는데 전세로 잘안하려고 하죠 은행 이자도 얼마 안되는데

    그래도 집주인과 협의해보세요 의사가 맞으면 되는겁니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집주인 여건에 따라 다르겠습니다만 일반적으로 전세면 전세, 월세면 월세를 선호합니다.

    보증금과 월세의 일부 조정은 될지언정 전세와 월세가 바뀌는 경우는 잘 없습니다.

    전세에서 월세로의 변경은 집주인이 목돈이 있어야 하고,

    월세에서 전세로의 변경은 집주인이 목돈이 필요없는 경우가 대부분입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차 계약만료전 임대인에게 월세를 전세로 전환해달라고 요청 할 수는 있으나 동의하고 전환해 주는 임대인은 없었습니다.

    임대인이 동의한다고 하면 등기부등본상 근저당설정, 가압류, 가등기 가처분등 소유권을 제한하는 등기가 있는지 확인은 해야 합니다. 만약 설정이 되어 있다면 계약 만료 후 다른 주택을 찾아 보셔야 합니다.

    청년전용 버팀목 전세자금대출, 중소기업취업청년 전월세보증금대출, 청년전용 보증부대출은 주택도시기금에서 보증하고 은행에서 대출실행 해주는 상품도 있습니다. 대출 금리가 저렴하고 월 20만원 한도에서 월세 지원도 해주는 제도도 있으니 은행에서 상담 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인과 협의를 해봐야겠지만 보통 월세를 받기위해 임대를 하기때문에 않될가능성이 높습니다.