임금·급여고용·노동

4대보험가입할때 주민등록번호가 꼭 필요한가요?

제가 재택근무를 하고있는데 계약할때 겸업금지 조항이 있었어요.그래서 겸업을 하려면 4대보험 안하는 알바를 해야된다고 들었습니다.

4대보험 가입할때는 주민등록번호 알려드리는게 필수인가요??

주민등록번호만 안 알려드리면 4대보험 가입 못하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    4대보험 가입할 때에는 인적사항을 위해 주민번호 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    4대보험(고용, 산재, 국민, 건강)에 가입하기 위하여서는 반드시 주민등록번호가 기재되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    네. 4대보험을 가입하기 위해서는 근로자의 주민등록번호가 필요합니다.

    도움되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    4대보험에 가입할 때 당연히 누구인지 확인하여야 하므로 주민등록번호를 기입하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    제가 재택근무를 하고있는데 계약할때 겸업금지 조항이 있었어요.그래서 겸업을 하려면 4대보험 안하는 알바를 해야된다고 들었습니다.

    4대보험 가입할때는 주민등록번호 알려드리는게 필수인가요??

    주민등록번호만 안 알려드리면 4대보험 가입 못하는건지 궁금합니다

    >> 세금 신고 및 4대보험에 가입하기 위해서는 회사에 주민등록번호를 알려줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 4대보험 취득신고시 근로자의 주민번호를 넣도록 되어 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    4대보험 취득신고시 주민등록번호가 필요합니다.

    4대보험을 가입해도 어차피 회사에서 알 수는 없습니다.