기타 육아상담육아
반반한친칠라131
반반한친칠라13122.10.30

아기 미디어 언제쯤 보여주나요?

아기한테 티비나 휴대폰같은 미디어을 병원에서 최대한 늦게 보여주라고 하더라구요

언제쯤 다들 보여주나요? 궁금해서 글을 남깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우뇌가 발달되는 초등학교 저학년때까지는 최대한 노출을 줄이면 좋지 않을까 싶습니다. 사실 늦으면 늦을수록 좋은거죠.휴대폰, 미디어 사용 시간은 아이들의 눈건강과 두뇌발달에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어쩔수없이 주변에서 보여주는것이 아니라면 안보여주는것이 좋을수있습니다

    학교 생활을 하면서 과제나 수업등을 위해서 보는것이 아니라면 찾아서 보여줄필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미디어는 최대한 늦게 보여 줘야 합니다.

    미디어를 보게되면 아이들의 뇌는 멈춰 있는 거나 마찬가지 입니다.

    그리고, 화면 빠르고 시각적으로 화려한 미디어에 친숙해지다보면 동화책이나, 다른 장난감들이 시시하게 느껴져서 쳐다도 안 볼 상황이 발생할 수 있으니 최대한 늦게 미디어를 보게 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    각 가정의 상황에 따라 천차만별입니다.

    돌이 지나기도 전 이른 시점에 영상매체를 보여주는 가정이 있는 한편

    5살이 되기 전까지도 영상매체를 보여주지 않는 경우도 있습니다.

    후자의 경우 부모의 노력이 요구됩니다.

    영상매체의 경우 최대한 늦게 보여주시는 것이 아이 뇌발달에 도움이

    되니 어려우시더라도 가급적 늦게 보여주시고 책을 읽어 주는 등 뇌발달에

    도움이 되는 양육을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기와 같은 경우에는 만3살 이전에는 가급적

    티비나 휴대전화 같은 것을 보여주지 않는 것이 좋습니다.

    만 3살 이후에도 가급적 보여주지 않는 것이 좋으나

    어쩔 수 없는 상황에서 짧게 제한적으로 보여주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    최대한 늦게 미루는 것이 좋습니다

    어쩔수 없이 보여주게 되는것은 3~4세 정도의 시기인 것 같네요

    그전에는 최대한 자제하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이의 시력이 온전해지고

    미디어를 어쩔수 없이 접할 수 밖에 없어지는 시기인

    4세정도가 적절할 것 같네요

    현실은 그 이전에 보여주는 경우가 많지만요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3세 이전의 미디어 노출은 아이의 인지 발달을 저해 한다는 연구 결과도 있습니다. 되도록 3세 이후에 보여 주시기 바랍니다, 미디어는 아이에게 좋은 영향보다는 안좋은 영향만 있습니다. 가급적 단호하게 미디어를 치워주세요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    미국 소아학회에서는 24개월 이하의 아이에게 미디어를 보여주지 말도록 권고하는데요. 24개월 이하의 아이는 특히 상호 의사소통이 중요한 시기이기 때문에 이 시기 미디어에 노출될 경우, 영상 중독이나 양육자와의 애착 형성에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    미디어 노출 시기가 너무 늦어지면 오히려 아이의 욕구가 폭발적으로 분출되어 전자기기나 미디어에 강한 집착을 보일 수도 있는데요. 만 24개월 이후 미디어를 접할 때에는 하루 1시간 미만으로 시간을 정하고 부모와 함께 시청하는 것이 좋습니다. 단, 하루 1시간 이상 미디어에 노출되지 않도록 조절해 주어야 하며, 미디어 시청 주도권을 아이에게 넘겨주지 않도록 유념해야 해요. 아이가 자제력을 기를 수 있을 때까지는 부모가 적정 시간을 통제해 주는 것이 좋습니다.