기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

콩나물 요리는 콩나물 머리를 제거해야 하는지

콩나물로 하는 음식을 준비를하면 콩나물 머리를 제거를 하고 조리를 하는것이 좋은것인지 아니면 그대로 조리하는것이 좋은것인지 궁금합니다 장단점이 있을까요,

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.04.22

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩나물 요리를 할때 대부분 콩나물 머리까지도 다 먹습니다.

    하지만 찜 종류 할때는 머리 부분이 떨어져 나가는것이 많아서

    처음부터 떼어내고 조리를 합니다.

  • 안녕하세요.

    콩나물의 노란 머리에도 영양 성분이 있습니다.

    콩나물의 노란 머리는 콩나물이 자라는 과정에서 꽃이 피기 전에 생기는 작은 꽃받침입니다. 이 부분은 콩나물의 녹말, 당질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.

    특히, 콩나물의 노란 머리에는 비타민C, 비타민K, 칼슘, 철분 등의 영양소가 다량 포함되어 있어서, 면역력 강화, 뼈 건강 증진, 혈액순환 개선 등의 건강에 좋은 효과를 가져다줄 수 있습니다.