신경과·신경외과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.12

치매가 걸리는 원인이 뇌를 안써서 그런건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

치매에 고스톱을 치거나 다른 뇌활동을 하는게 좋다고 들었는데요

그렇다면 치매가 뇌를 안써서 걸리는 건가요??

평소 뇌를 많이 쓴다면 치매 걸릴 확률이 줄어드나요??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    치매에 기여하는 요인들중 40%는 흡연, 만성질환, 교육수준, 머리 충격 등으로 알려져 있고 60%는 아직 명확한 기여요소가 밝혀져 있지 않습니다.

    뇌를 가장 많이 쓰는 것이 "사람 사이의 교감"입니다. 상대방의 감정을 읽어야 하고 어떻게 행동하거나 말해야할지 계속 생각해야 하기 때문입니다. 고립되는 사람들이 치매에 걸릴 확률이 높습니다.

    삶에 긍정적인 태도를 유지하고 계속 배우려는 자세, 다른 사람과의 접촉, 다양한 어휘의 사용 등이 중요한 것으로 수녀 연구(Nun study)에서 밝혀져 있습니다.

  • 제일 중요한 건, 뇌혈관 질환 예방입니다.

    (운동, 체중감량, 금연, 절주, 고혈압/당뇨관리 등)

    보통 알츠하이머성 치매의 원인도 불분명인 상태라...

    말씀하신 것이 예방에 나쁠 건 없긴합니다만... 효과는 제한적일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 복합적인 원인에 의해서 생긴답니다. 노화도 문제고 유전적인 영향도 있지요. 단순히 두뇌 활동을 덜 해서 잘 생기는 질환은 아니랍니다. 물론 여러 연구에 따르면 고학력일 수록 치매에 덜 걸리는 것을 보면 두뇌활동이 많을 수록 좋은 것은 맞습니다.