기타 의료상담의료상담
근사한안경곰290
근사한안경곰29022.04.18

해열제는 계속 먹는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

돌 지난 아이가 코로나 확진 판정을 받았습니다. 아이들은 고열이 날수 있다고 해서 걱정인데요.

코로나 확진 후 처방받은 약에 해열제가 같이 처방되었더라구요. 지금 열이 37.8도 정도 나서 열이 더 오를까봐 해열제를 같이 먹였습니다.

해열제 처방을 3일치 받았는데 3일 동안에는 고열이 아니더라도 해열제를 먹이는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    38도가 넘어가면서 아이가 많이 힘들어하거나 열경련을 일으킨 적이 있거나 한 아이는 바로바로 먹이시는게 좋습니다. 그 전이라면 물수건으로 자주 케어해주시고 열 난다고 갑자기 아이 옷을 바로 벗기거나 하지는 마세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 열이나는 경우 영유아의 경우 열성 경련등도 발생할 수 있으므로 처방대로 약을 먹이시는 것이 좋겠습니다. 체온을 수시로 확인하여 기록하여 최고 체온이 떨어지는 추세인지 확인하는 것도 좋은 관찰 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    아이들의 발열은 생각보다 잘 떨어지지 않을 수 있는데 체표면적이 작아서 열을

    발산할 수 있는 공간이 적고 땀도 많이 나지 않아 열을 고스란히 몸에 갖고 있는

    경우가 많아 순식간에 고열로 변할 수 있습니다. 열성 경련에 대한 걱정을 할 수

    밖에 없어 해열제를 먹이는 것이 안전할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    열이나지 않더라도 진통소염제 (해열제)복용이 전신증상에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.해열제 자체가 코로나바이러스 감염 의 치료제는 아닙니다.따라서 열이 날때 증상의 개선을위해 복용하는 것이좋습니다. 열이 심하지 않아 불편한 증상이 없으시면 해열제 복용은안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유아의 경우 고열이 장기간 지속되면 드물게 뇌에 손상이 갈 가능성도 있습니다

    아기의 경우 기초체온이 높기 때문에 39도를 고온의 기준으로 판단하지만,

    걱정되신다면 해열제를 복용하는 것이 좋으며,

    수분 보충에 신경써주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    네네 되도록이면 처방받은 일수 동안 복용을 유지하면 좋습니다

    해열제는 대부분 소염진통제로 염증 완화의 효과를 가지고 있습니다

    따라서 처방 받은 일수만큼 복용하는 것이 충분한 치료에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    열이 안난다면 먹을 필요는 없으나 열이 나면 복용하면 됩니다. 37.8도라면 열이 있으므로 복용하는게 좋습니다. 타이레놀 정도는 아기가 복용해도 문제가 되는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    고열이 개선되었다면 특별히 약 복용을 하지 않아도 될 것 같지만 그래도 예방적으로 처방된 일수는 모두 드시는 것이 좋습니다. 따라서 해열제를 3일치 처방되었다면 그 전에 해열이 되었더라도 3일까지는 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    돌 지난 아이가 코로나 확진 판정을 받은 경우 아이들은 고열이 나는 경우가 있으며 이 경우 해열제를 복용하고 열이 나지 않는 경우에는 반드시 먹일 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되는 증상은 대부분 대증적인 치료를 합니다.

    열이 나지 않는다면 굳이 해열제를 복용할 필요가 없어요.

    보통 고열은 38.5도 이상일 때를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약이라면 처방 일수대로 드시는 것이 좋습니다. 간혹 증상이 개선되었다고 약을 드시지 않아서 추후에 더 많은 불편감이 나타날 수 있는 경우가 있습니다. 따라서 처방약이라면 처방일수대로는 약을 드시는 것이 좋으며 증상이 심하지 않더라도 끝까지 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 처방 받은 약에 해열제가 같이 들어있는데 고열이 아니더라도 해열제를 복용하게 하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    3일 동안은 함께 복용하셔도 무관하며, 발열 증상이 심해질 수도 있기 때문에 처방 받은 대로 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해열진통제의 경우 계속 주기적으로 복용시키기 보다는 열을 체크하면서 발열이 발생할 경우에만 복용을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 해열진통제 복용후에 호전이 없다면 소염진통 계열의 시럽으로 교차복용을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제는 진통작용도 같이 해주기 때문에

    아이가 코로나로인해 기침을 해여 목이 아파할때도 복용해주시는게 좋습니다.

    따라서, 체온이 37.5~38도 일때 해열목적으로 복용하시거나 기침으로 인해 아파할때 복용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    열이 없으면, 굳이 안 먹이셔도 됩니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    해열제는 정상체온으로 돌아오면 먹이시는것을 중단하셔도 됩니다.

    아기들은 37.5도 이상되면 열이 있다고 느껴지므로 먹이시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    반드시 해열제를 먹을 필요는 없으며 열이 날때 드셔 주는 것만으로 충분하겠습니다.

    증상이 나타난 경우에 드셔 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    성인의 경우 해열제 복용을 적극 권유드립니다만, 아직 아기라서 걱정이 되시는 것으로 생각됩니다.

    돌 지난 아이에게 맞는 용량의 해열제를 처방하셨을 것으로 생각되므로 대략 37.5도 이상이면 해열제를 복용하는 것이 어떨까 싶습니다.

    다만, 해열제를 가급적 안 먹이고 싶으시다면, 아이 컨디션이 괜찮으면 약 복용하지 않고, 대신 38도 이상은 확실한 발열이므로 이때는 약을 복용하시는 것도 방법입니다.

    혹시 답변자 중 소아청소년과 전문의가 있으시면 그 분의 의견을 참고하시는게 제일 좋을 것으로 생각됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    기본적으로 처방 나온 해열제는 다 드시고 추가로 나온 해열제가 따로 있다면 그건 같이 안드셔도 됩니다.

    해열제의 종류에따라 아픈걸 잡아주는 진통효과도 있도 염증을 없애주기도 합니다. 해열목적일수도 있지만 염증을 없애기 위한 목적으로 처방하는 경우도 있기에 처방받은 만큼은 다 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    37.8도 정도면 해열제를 복용하고 계시는것이 좋을 것 같습니다.

    약물의 치료효과가 유지되기 위해서는 처방받은 용법대로 복용하고 있어야 합니다.

    체온을 지금처럼 자주 체크해주시면서 경과관찰을 해주시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    열이 계속 난다면 해열제는 계속 먹는 것이 좋습니다.

    고열이 아니더라도 아이가 보채거나 할 경우 해열진통제를 복용해도 됩니다.

    아세트아미노펜 먹이시면 됩니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다

    다만 유아의 경우 고열에 매우 위험하고 탈수등에 취약할 수 있으므로 수분보충을 잘해주셔야 하며

    응급상황이 발생하는지 잘 지켜보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고열이 아니더라도 정상체온보다 높다면 해열제를 복용하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이들은 보통 코로나 걸리면 2-3일정도 고열이 시달리다가 괜찮아 질꺼에요. 일단은 처방받으신 약은 다 먹게 하시고, 괜찮아 지시면 더 복용은 안시켜도 됩니다. 아이가 크게 힘들어 하지 않는다고 해도 열이 나면 해열제를 먹게 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사실 열이라는게 우리 몸이 면역반응을 잘 일으키도록 도와주는 방어작용입니다. 면역반응도 화학반응에 기초하기 때문에 온도가 올라갈수록 반응이 빨라집니다.

    그런데 이 열이 나면서 우리가 심한 불편감을 느끼게 되다보니 해열제를 처방하고 먹게되는것입니다.

    만약 아기가 보채지 않고, 불편감이 없으면 미열이면 해열제를 복용하지 않는게 좋다고 판단됩니다.

    이런 기전들을 자세히 생각하지 않는다면 열이 나면 무조건 해열제 먹어라 라고 설명하실 분들도 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 아이의 경우 열이 나는 경우 해열제를 드시는 것이 좋으며, 열이 떨어지더라도 다시 올라갈 가능성이 있습니다.

    2. 그래서 최소 처방받은 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 향후 증상이 지속되면 병원에 다시 방문해서 처방약을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 확진 후 처방받은 약에 해열제가 같이 처방되었더라구요. 지금 열이 37.8도 정도 나서 열이 더 오를까봐 해열제를 같이 먹였습니다. 해열제 처방을 3일치 받았는데 3일 동안에는 고열이 아니더라도 해열제를 먹이는게 좋을까요?

    - 아닙니다 열이 있을 때만 복용케 하세요

    밤에는 가능한 38.3도 이상 시에 만 복용하세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    돌지난 아이는 고열에 취약하기때문에 37.5도 이상에는 해열제를 먹이고 해열시트를 붙여주세요. 3일 후에도 고열이 지속될 수 있으니 해열제를 준비해두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    열이 안나면 해열제를 먹을 필요는 없으나,

    37.0도 이상이라면 해열제를 드시면 됩니다.

    또한 해열제는 열 이외에도 전신무력감 등을 개선하니 이러한 증상이 있어도 먹으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 치료를 지속하는 것이 안전합니다. 특히 아이들은 고온에 취약할수 있기에 주의하셔야겠습니다. 증상이 완전히 없어진다면 약을 복용하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    열이 없다면 안먹이셔도되지만 37.5도 이상의 열이나면 먹이면서 몸을 시원하게 해주세요. 열패치를 붙여놓으셔도됩니다. 아이들은 고열로 신경손상이 위험하기때문에 열을 낮춰야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열이 나지 않는다면 해열제를 안먹여도됩니다.

    아직까지 아이들에게 팍스로비드와 같은 약제가 허용된것이 아니라

    코로나 증상에 맞게 대증치료중입니다. 열과 같은 증상이 소실된다면 해열제는 안먹어도됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    지속적으로 열이 계속 나신다면 해열제는 계속 사용하시는게 좋습니다.

    다만 열이 없어지신다면 따로 더 드실 필요는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 아이의 경우 체온 변화에 민감하므로 고열이 아니더라도 해열진통제를 먹이시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해열제 처방을 3일치 받았는데 3일 동안에는 고열이 아닌 경우에는 해열제는 증상에 따라 조절하여 복용하길 권장드리며 아세트아미노펜 성분과 이부프로펜 및 덱시부프로펜 성분의 해열제를 교차로 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    37.8도라면 해열제를 드시는게 좋습니다. 영유아의 경우 다른 증상보다도 고열이 가장 위험하기때문입니다. 또한 자기표현이 어렵기때문에 수시로 체온을 체크하고 복용간격에 맞춰서 해열제를 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 떨어진다면 먹이지 않아도 상관은 없습니다. 어른들은 열이 오래가는 반면 아이들은 금방 떨어지는 것 같아서 38도 이상 체온이 오르지 않고 목이나 몸이 아프다고 하지 않으면 해열제는 안 먹여도 될 것 같습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 복용하는 약물들은 단순히 증상을 조절하기 위한 약물들일 뿐 코로나 바이러스 감염증의 경과 및 예후에 별다른 영향을 주지 않습니다. 아이가 발열이 심하지 않다면 해열제를 꼭 먹일 필요는 없습니다. 개인적인 기준으로 37.5도 미만이라면 약물을 복용하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    현재와 같이 해열제는 꼭 먹이시길 바랍니다.

    38도이상의 열이 지속되면 열경련을 비롯한 각종 열에 의한 합병증을 유발할 수 있습니다.

    해열제를 모두 복용한 후에도 증상이 지속될 경우 병원 재진료를 받으시길 권유드립니다.