양육·훈육육아
완벽한조롱이236
완벽한조롱이23623.06.03

6개월아기가 의자에 앉을때 자세가 안잡히는데 왜그럴까요?

6개월된 아이가 있습니다

이유식도 먹이고하는데 의자에 앉혀놓으면 쭈그러져있다고해야하나?

똑바로 앉아있질못해요

유모차나 카시트에 태워도 자세가 많이 불편해보입니다

아직 허리힘이 없어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아직 허리힘이 없어서 그렇습니다. 보통 6개월부터 힘이 좋아지니 아직 너무 걱정 안으셔도 될꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장속도가 전부 다릅니다. 성장속도가 빠른 아이들은 6개월

    시기에 걸음마를 시도하는 아이들도 있고 늦은 아이의 경우 돌 직전까지도 기어다니는

    아이들이 있습니다. 크게 건강상에 문제가 없다면 아이들마다 편차가 있으니 너무 걱정하지 마시고 기다려주시는 것을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아직 아기가 다리와 허리에 힘이 생기지 않은 경우에 바른 자세로 앉아 있는 것을 힘들어 할 수 있습니다. 다리 근육과 허리를 사용하는 힘이 길러지면 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 허리에 힘이 없어서 그럴수있습니다

    이러한것은 시간이지나고 발달이 되면서 조금씩 개선될수있는부분이기에 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    6개월된 아기가 아직 허리를 똑바로 펼 수 없거나 앉지 못하는 경우는 보통이예요.

    아기의 근육 발달은 개인 차이가 있을 수 있으며 허리 근육은 보통 6~8개월 이후에 조금씩 강해지기 시작합니다.

    따라서 아기가 쭈그러져 앉거나 허리를 펴지 못하는 것은 일반적인 발달 과정 중 하나일 수 있어요.

    아직 허리 근육이 약하거나 발달이 되지 않은 경우 의자에 앉힐 때나 유모차 카시트에 태울 때 아기가 불편해 보일 수 있습니다.

    이는 아기의 허리를 지탱해주는 근육이 아직 충분히 발달하지 않았기 때문이예요.

    이러한 경우 아기의 발달에 맞는 자세를 유지할 수 있도록 도움을 주는 것이 중요해요.

    아기를 의자에 앉힐 때는 등받이를 이용하여 뒷받침을 해주거나 아기의 주변에 쿠션을 배치하여 안정감을 더해줄 수 있습니다.

    또한 유모차나 카시트에 태울 때에도 몸을 편안하게 지탱해주는 쿠션을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직 허리를 세우거나 하는 것이 익숙하지 않아서 그렇습니다

    아이들의 척추는 곧게 뻗어있지 않고 서서히

    성인과 같아지기때문에

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니ㅏㄷ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 앉을 힘이 부족해서 입니다.

    즉 아직 발달이 덜 되었다 라는 의미이기도 합니다.

    아기들의 성장과 발달은 개인차가 있습니다. 평균적으로 생후 6개월 반쯤되면 도움을 받지 않고 혼자 앉지만 이르면 4개월에 앉는 아기들도 있고, 9개월 까지 앉지 못하는 아기들도 있습니다. 지금 이 시기에 앉지 못하더라도 저상 범위의 바깥 한계에 이르려면 아직 멀었으니 크게 아기가 늦될까봐 걱정하지는 않으셔도 됩니다,

    아기와 앉는 연습을 하다보면 자연스레 아기가 앉게 될 것입니다. 그러나 다른 면에서 발달이 늦다면 아기의 담당 의사와 상담을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아직 허리의 힘이 없어서 그렇습니다 조금 더 앉는 것에 연습이 되면 자연스럽게 앉을 수 있게 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 균형감각도 완전히

    자리 잡지 않았고 허리나 다리 근육이

    발달하지 않아서 그럴수 있으니 걱정마세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌이 되어도 아이들은 허리를 완벽하게 펴지는 못한답니다

    정상 발달 과정이므로 너무 걱정하실 필요는 없답니다.

    아이가 걷게 되면 점차 좋아지므로 걱정 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아직은 아이가 허리 등의 근육이

    완벽하게 발달하였다고 보기 어려워 그런 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아직 허리에 힘이 없어서 그런 것이니 무리하게 의자에 앉히지는 않아야 합니다

    아이들마다 발달 단계가 있기 때문에 조금 더 빨리 앉는 아이가 있고 늦게 앉는 경우도 있으니, 연습할 필요도 없고, 조금만 더 기다려 주시면 앉아서 활동하는 것을 금방 볼 수 있을 것입니다.

    아직 아가들이 허리힘이 생기지 않아서 구부정하게 앉아서 놀이하는 경우가 많은데, 바닥에서 책을 보거나 놀이를 하면 더 구부정하는 습관이 생길 수 있으니, 아가용 책상 또는 소파에서 놀 수 있게 하면 좋을 것 같습니다.