양육·훈육육아
흡족한남생이171
흡족한남생이17124.02.29

먹는거에 집착하는 아기는 어떻게 하면 좋을까요?

저는 미혼모 시설에 살고있습니다. 같이 지내는 아기가 식탐이 너무 심한거같아요..

저희아들은 입이 짧은지 잘 안먹는 반면 그 아이는 일단 먹는게 눈에 보이면 눈치한번보고 그냥 손이 뻗어요

처음엔 안쓰러워서 제 아들밥 몇번 나눠줬는데 제 아들이 먹을때마다 옆에 와서 밥에 손이가고 간식챙겨주면 옆에와서 간식 받아갈려고 하고

이게 계속 지속이 되니까 우리 아들 간식줄려고 산건데 식탐많은 애기가 와서 자꾸 옆에서 달라고 합니다.

나중엔 더 심해지면 제 방문 열고 들어가서 간식을 챙겨나와요.

만약 둘다 내 자식이었으면 모르겠는데 남의 애가 그러니까 너무 싫어요

어제는 제가 동전모으고 있는 통을 들고 나오더니 이리저리 들고 다니는데 제 아들이 그게 제꺼인지 알아서 가서 뺏어왔네요..

도둑 고양이처럼 자꾸 남의걸 탐내요

걔네 엄마가 밥을 안주는것도 아니고 간식도 가끔 챙겨주는데 자꾸 남의걸 탐내니까

미안하지만 그 애기가 하는 행동이 싫어져요..

제가 비정상이겠죠?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정상입니다

    상대아이부모가오히려비정상에가까울수있네요

    그걸오히려싫어하지않고이해한다면 그게더이상할겁니다

    상대아이부모에게 이런걸못하게말해주시고

    그아이에게도 안주고 못한다고이야기하고물건을가지고가면강하게훈육하거나시설에이야기해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 심한 경우 사전에 아이와 대화를 하여

    정해진 음식을 먹게하는 것이 좋습니다. 식사시에는 소분하여

    주시는 것이 좋습니다. 아이가 너무 심리적으로 힘든 경우 가까운

    심리상담센터를 방문해보시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모든 사람들이 같은 심정일거예요. 저같아도 싫었을거구요. 일단 다른 아이가 식탐이 강한점을 인지한 상황이라면 간식을 먹을때에는 상대 아이와 분리해서 주는게 필요합니다. 지속적이라면 해당 관리 선생님께 말씀드리고 상대 아이 부모에게 이런 상황을 전달해서 함께 해결하는게 좋을거 같아요.