정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.16

식품 성분표에 나와있는 트랜스지방이란 무엇인가요?

  • 트랜스지방이란 무엇인가?

    트랜스지방은 액체 상태인 식물성 지방에 수소를 첨가하여 고체 상태로 만들 때 생겨나는 지방으로 대표적인 것이 마가린과 쇼트닝과 같은 경화유이다. 1960년대부터 생산되기 시작한 식물성 경화유는 동물성 기름의 포화지방이 심혈관계 질환의 발생 가능성을 높인다고 알려지면서 식품 내 포화지방의 함량을 낮추기 위해 동물성 기름 대신 사용되었다. 특히 경화유는 값이 저렴할 뿐만 아니라 음식을 바삭바삭하게 하고, 냉동식품을 오래 보관하게 해주며, 고소한 맛을 만들어 내기 때문에 과자나 빵류, 튀김 등의 제조 과정에 많이 사용되었다.

    그러나, 1990년대 이후 여러 가지 연구를 통하여 식물성 경화유에 함유된 트랜스지방이 포화지방보다 더 심혈관계 질환에 나쁜 영향을 미친다는 사실이 알려지면서 세계 각국에서는 트랜스지방의 표시제도를 도입하여 모든 식품에 대하여 트랜스지방 함량을 의무적으로 표시하도록 법적 규제를 실시하고 있다.

    트랜스지방 섭취가 많으면 건강에 어떤 문제가 발생하나?

    트랜스지방은 동맥경화를 일으키는 위험인자인 LDL-콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 혈중 농도는 높이는 반면 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)의 농도는 감소시킴으로써 관상동맥질환이나 동맥경화 등의 질환을 더욱 악화시킬 수 있다. 그 외에 트랜스지방의 섭취량과 체내 축적량이 높으면 유방암, 대장암의 유발 가능성이 높아지며, 1일 열량 섭취에서 트랜스지방이 차지하는 비율을 평균 3%에서 2%로 낮추면 제2형 당뇨병의 발병을 40%정도 줄여주는 것으로 보고한 연구결과들도 있다. 트랜스지방은 칼로리 이외엔 아무런 영양가도 없고, 건강에 대한 위험은 다른 식품 오염물질이나 농약보다도 더 큰 것으로 알려져 있으므로 가능한 적게 섭취할수록 좋다.

    트랜스지방에 대한 오해와 진실

    그러나 영양성분에 트랜스지방이 ‘0’이라 표기되었다고 해서 안전한 것은 아니다. 현재 국내 표시기준은 트랜스지방이 기준량당 0.2g미만인 경우 ‘0’으로 표시할 수 있으므로, 가공식품의 섭취량이 많아지면 누적된 트랜스지방의 섭취량은 ‘0’이 아닐 수도 있다. 다시 말하면 과자 30g 당 트랜스지방이 0.15g 이어도 표시는 ‘0’으로 할 수 있지만, 이 과자를 100g 섭취하게 되면 트랜스 지방을 0.5g 섭취하게 되므로 트랜스지방 ‘0’인 제품이라고 마음 놓고 먹어서는 안 된다. 또한, 일부 제품의 경우 트랜스지방을 줄이는 대신 포화지방을 이용하여 음식의 맛과 향미를 증진시키는 경우도 있으므로 식품 선택 시 트랜스지방뿐만 아니라 포화지방의 함량에도 주의를 기울일 필요가 있다.

    [출처]트랜스지방, 알고 드시나요?-서울대학교 의과대학 국민건강지식센터

  • 트랜스 지방은 정상적인 지방의 모양이 변형된 것이다. 모양이 좀 변했다고 무슨 큰일일까 생각하겠지만 문제가 그리 간단하지 않다.

    이렇게 변형된 지방은 자기 역할을 할 수 없게 된다. 원래 정상적인 지방은 세포막을 만드는 중요한 역할을 하고 있다. 그런데 세포막을 만드는 데 변형된 지방이 사용된다면 아주 큰 문제가 발생한다.

    세포에는 온갖 종류의 세포가 있다. 그 세포 중 면역 세포를 만드는 데 트랜스 지방이 사용된다면 면역력이 급격히 약해질 것이다. 또 혈관 세포를 만드는 데 사용된다면 혈관이 막히거나 터져 버릴 수도 있을 것이다. 극단적으로 뇌세포를 만드는 데 사용된다면, 이건 상상하고 싶지도 않다.

    트랜스 지방 때문에 이렇게 무서운 일이 발생할 수 있기에 요즘 사람들이 난리 법석(?)을 떠는 것이다.

    그럼 어떻게 해야 이런 재앙(?)을 피해 갈 수 있을까? 간단하다. 트랜스 지방을 먹지 않으면 된다. 트랜스 지방은 다음과 같은 경우에 생길 수 있으니 이런 음식을 주의해야 한다.

    첫째, 한번 가열된 식용유에 음식을 다시 볶고 튀기면 트랜스 지방이 생긴다. 따라서 기름을 여러 번 사용하는 각종 튀김, 치킨, 도넛 등의 음식에는 트랜스 지방이 있다고 보면 된다.

    둘째, 경화유(마가린, 쇼트닝)에 트랜스 지방이 들어 있다. 요즘 과자를 만들 때 대부분 이 기름을 사용하기 때문에 문제가 되고 있다.

    셋째, 트랜스 지방은 튀긴 음식을 장기간 보관할 때도 생긴다.

    이상에서 살펴본 바로는 인스턴트 식품만 먹지 않는다고 트랜스 지방 문제가 해결되는 것이 아니라는 사실을 알 수 있다. 우리 가정에서도 얼마든지 트랜스 지방에 노출될 수 있는 것이다. 가장 좋은 방법은 튀긴 음식을 즐겨 먹지 않는 것이다.