2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.06

김치찌개에는 김장김치 넣으면 안되나요?

김치찌개를 끓이려고하는데 묵은지나 잘 익은 김치가 없어서 갓 담근 것과 상태가 비슷한 김장김치를 넣어서 끓이면 안되나요?

물론 익은것을 넣어야 하겠지만, 익은 김치가 없다면 김장김치를 넣어도 무방할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    김장김치를 넣어도 뭐 상관은 없지만 원하는 김치찌개의 맛이 나지를 않습니다.

    양념이 제댜로 밴 익은 김치를 써야만 맛있는 김치찌개가 됩니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    김치찌개에 김장김치를 넣어도 상관없습니다.

    김장김치가 발효가 덜되어 신맛이 나지 않는다면 식초를 좀 넣으세요

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    덜 익은 김치를 넣으면 맛이없어요. 김치를 상온에 두시면 일주일 안되서 익으니까 그때 넣어보세요. 김치냉장고 보관아니면 생각보다 빨리 익어요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    갓담은 김치로 김치찌개끓이면 맛이 없습니다. 익은맛이 없어서 비추드리니 참고하시길 바랍니다.